學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,603】

童年印象/姚珮君〈10月第4篇)

內容

推薦老師:張一美

姓名:姚佩

學校:宜寧高級中學

班級:外語科三年甲班

作品類別:一般習作

題目:童年印象

正文:

                  唧-唧-唧-唧-唧。蟬在高大的樹上唱歌,提醒大家夏天來了,溫暖的南風吹拂在我臉上伴隨著陣陣荷花香,深藍色的天空有透明的雲陪伴,天氣清朗,蟬叫聲將我的思緒拉回十年前……。

                  那是一個炎熱的下午,外婆在三合院前的庭院曬蘿蔔乾,刺鼻的蘿蔔乾味使我從香甜的午覺中醒來。跟隨著外婆到鴨舍,得墊起腳尖以防踩到這些禽鳥的排泄物,鴨子看到外婆手上的飼料,像極了在深夜裡飆車的青少年,不顧前方是否有警察,逞快當英雄。餵完鴨子後,外婆和外公帶著我們這群小孩到荔枝園摘荔枝,外公和外婆種的荔枝豔紅如玫瑰般,又大又香,難怪唐朝的楊貴妃喜歡吃荔枝。外公和外婆忙碌的摘著一串一串讓人垂涎三尺的荔枝,我們則比賽找蟬殼,看誰找的「殼」最多,數以千計的蟬在巨大的樹上各據一方,彷彿在抗議天氣為什麼會那麼熱,熱的滿頭是汗,牠們受不了天氣的躁熱,「金蟬脫殼」,把殼留在樹下,等著我們這群頑皮小孩去撿拾。

                  太陽從刺眼的金黃色調慢慢轉成柔和的橘黃,小鳥們成群結伴的回家,我們也從荔枝園回到了外婆家,外婆再廚房準備我最喜歡喝的竹筍湯,不苦不澀的滋味,像極了外婆的愛。須臾,月亮從東邊升起,疏星幾點,在龍眼樹下,拿著椅子坐在外婆旁邊聽勇敢的武松打虎,吃著下午到荔枝園摘的荔枝,玩著外公用竹葉做成的蚱蜢,用免洗筷做的竹槍,玩的好不快樂。抬頭一看,已是滿佈星星的夜空。這裡沒有都市的光害,沒有都市的煩囂,更沒有汽車的喇叭聲,這裡只有寧靜,而蟬在樹上開演奏會,門票只賣給大自然,這場音樂的饗宴,在這安靜的田園中送我進入夢鄉。

                  唧-唧-唧-唧-唧。蟬鳴聲把我拉回現實,雖然外婆家的三合院在九二一大地震中部分毀損,外公和外婆也因此搬家了,但只要聽到蟬鳴,就會讓我想起這些美好的過去,這是屬於我的童年回憶。我以為時間的流逝也將帶走過去的點點記憶,但是,此時此刻我明白─只要心中緊緊抓住那個時空,就是永遠。

老師評語:每回見到佩君,總被妳臉上掛著的清甜微笑吸引,看了這篇文章更清楚勾勒出妳成長的過程中那份真淳的力量!透過回憶文字,隨處充滿人生可貴的經驗,令人羨慕。以蟬鳴開啟全文,以一段頗富哲理的話語收結,記敘中不失抒情的美感,很棒!

相關檔案
TOP