學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,261】

山雨/徐晨軒〈10月第3篇〉

內容

推薦老師:黃昱凌

學生姓名:徐晨軒

學校全名:國立武陵高級中學

就讀班級:三年一班

作品類別:一般習作

作品正文:

山雨

第五天了,從大雨沖垮下山的路以來。到現在依舊沒有收到山下的任何消息,收到的只有或大或小的落石及用之不竭的水源而已。

這不僅是場暴雨。

碩大的雨珠擊落一片片新生的嫩葉,一聲聲如雷鳴驟響,似乎在向我宣誓這座山的主權。夜深了,飢寒交迫的我只得闔上雙眼靜待救援的到來。殘枝在雨水的帶動下往低地前進,隨著一片片被擊落的樹葉的加入,它們的軍歌似乎愈顯嘹亮,有高、有低、有長、有短,一片片、一聲聲像在嘲笑我的愚。不同方向的隊伍匯聚在一起變得有些嘈雜,鳴金擊鼓,明刀暗槍,哀鴻遍野,贏的就能稱王。輸家被編入贏家的麾下,更洶湧的隊伍繼續征伐,軍歌依舊高唱,但隊伍中已多了許多泥沙......

睜開雙眼看見的似乎是黑死病後的歐洲,雖然陽光耀眼,卻無一絲生氣。鳥兒又出來覓食,聲聲囀像在為大地流淚、像在為亡者祝禱。我沒有力氣再睜開雙眼了。洪水似乎已退去,又過了好久,鳥囀此起彼落,清脆而有力;風徐徐吹拂,枝葉沙沙作響。和諧的曲調像在歌頌大地的重獲生機。陽光在枝葉間灑下大把金幣,叮叮噹噹的落在土上讓蟲鳥恣意撿拾;徐風地面穿梭,捎來開花的信息供草木接收。大地是一片和諧美好,為何要暴雨?

「你還好嗎?」一句話將我從戰後新生的土地帶離。

老師評語:

    本篇作文以大自然的天籟為敘寫對象,尤其偏重在豪大雨造成的土石流,將之譬喻成軍隊、軍歌,頗見特殊;且對其聲響及行陣多做形容。第四段後半部描述天地恢復秩序,其中使用感官移覺的手法,尤見清新(陽光在枝葉間灑下大把金幣,叮叮噹噹的落在土上讓蟲鳥恣意撿拾)。

相關檔案
TOP