學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,110】

雨季的故事‧詹佳鑫‧建中〈10月第2篇〉

內容

推薦老師:張雪嬌老師

學生姓名:詹佳鑫

學校全名:台北市立建國高級中學

就讀班級:二年7

作品類別:一般習作

雨季的故事

雨季來時,石頭上面長了些綠絨似的苔類。雨季一過,苔已乾枯了,在一片未乾枯的苔上正開著小小藍花白花,有細腳蜘蛛在旁邊爬。河水從石罅間漱流,流過記憶的溝渠,流過光陰的縫隙,流過陽光,流過樹影,成為澎湃的血液──當雨季有了跫音。

又是一個飄雨的靜謐午後,多愁的雨絲編織一張大網,網羅我和外公的共同記憶。外公是一位平凡的農夫,全身黝黑、扛鋤戴笠是他的形象。外公總在青龍啣來朝暾前就到田裡巡視,調皮的我喜歡穿著拖鞋在田埂上跑呀跳呀,看著魚鱗也似的晨雲,嗅著清新醒腦的草薰,偶爾和外公坐在柏油路上,一邊吃著饅頭一邊觀望田景。鄉村的寧靜讓我深深著迷,住在隔壁的阿桃嬸每天都煮一鍋又香又濃的牛奶粥,我總是輕拉她的衣角,滾著又大又圓的眼珠子,馬上就有一碗熱騰騰的粥到我手裡。整個村子都是我的遊樂場,玩泥巴、騎鐵馬、追小白兔……,好不快活!

及至我北上求學,和外公相處的時間也漸漸少了。那天是個陰冷的雨天,外公因心臟衰竭而撒手人寰,全家瀰漫著一股詭異的悽楚與哀痛。鑼鼓頻催,嗩吶聲急,薦亡拔苦的法事登場,向村裡的人們宣告外公的死訊。道士低沉禱念的法音和雨聲混合成聲聲悲愴,我沙啞地哭喊,雨大聲地回應。那是一段沉鬱的日子。

窗外烏雲密布,天空滾著悶雷,雨又開始訴說我和外公的故事。從枕畔的絮語到飛沫成瀑,我內心又掀起了波瀾,滔天卻又無力地跌向沙灘。正好讀到詩人湯瑪斯˙林區的《死亡見證》中的一段篇章,他在書中提及:「……埋葬老人是埋葬已知的過去,但是埋葬嬰兒,卻是埋葬未來……」我對第一句話感到不以為然,甚至嗤之以鼻,但又無法駁斥,因為這已是事實。外公的殂落,讓我了解生命遞嬗的規律。有時聞見嗩吶與弦仔的交奏,已不會有過度的驚駭或突兀的感覺,只是感到一絲的悵然,因為雨絲又把我牽回到那歡樂的兒童時代。

「清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。」那天到外公的墓前祭拜,沒有陰森恐懼的氛圍,也沒有哀鬱的心情,只是平靜地慎終追遠。我安靜地燒著金紙,裊裊升起的煙霧和雨融合在一起,把我的思念藉由雨絲傳到另一個祥和的世界。雨季的跫音又近了,池塘邊有蛙鳴如誦經,雨聲如外公宏亮的嗓音。淡灰的天際和搖曳的高草連成一片朦朧,陽光仍在水湄假寐。萬物無語,雨水漸漸安靜,彷彿正醞釀著某種思念的味道。

日月運轉於四時,時間行走於大地,石頭上又有了綠絨。

雨又開始訴說我和外公的故事。聞聲思親,惜已生死別離。

張雪嬌老師評

在雨中,有共享歡愉,安詳寧靜的農村之景、天倫之樂;在雨中,亦有生離死別、痛不欲生的送禱之聲、悲悽之情。悲喜交錯的故事,款款道來,娓娓動聽,在細緻的描寫、悽楚的抒情中,又帶有一絲絲生命遞嬗的規律與無奈。或許活在當下,珍惜所有,是文章帶給我們的省思吧!

相關檔案
TOP