學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,461】

98年10月第一篇

內容

旅日所得

旅行,以多采多姿的形式存在。崇尚自由?就當個自助背包客;喜好熱鬧?

就跟團遊四方;討厭拘束?就丟掉地圖;追尋目標?就完善規劃。不論如何,旅行,毫無疑問地,擴展人們的視野、增進人們對世界的了解。

        對我而言,環遊世界是一直以來的憧憬,我想閱覽名山大川、嚐遍各地美饌,以及感受異國風情。沒想到因緣際會,今年學校首次舉辦了日本教育旅行,我便以迅雷不及掩耳之速前去報名,為我的航程找到第一站而興高采烈不已。九月十日,我們從臺灣向前飛越一個時區,抵達那位於東北方的溫帶季風國家─日本。

為了使自己在短短五天的旅行中,能心無旁鶩地感受她的萬種風情,我決定暫且與惱人難纏的思鄉病道別。

        「身在異鄉為異客,」雖同為黑髮黃皮膚的亞洲人,首要的困難仍是語言不通。這令我不禁懊惱地憶起,之前曾修過日文,並且以不錯的成績取得學分,如今學問到用時卻幾乎銷聲匿跡,幸虧最基本的「請、謝謝、對不起」還沒忘記,再加上世界共通的語言-微笑及肢體,替我化解不少雞同鴨講的窘境。

       

        幾天下來,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,都有嶄新的體驗,而最難忘懷的應屬:目睹在現代與歷史交織時,卻能共榮共存的景象後,所帶給我心靈的震撼。踏出地鐵原宿站,來到明治神宮橋,大批身著奇裝異服的年輕人聚集在此,高校女學生、夢幻公主、虎克船長、巫婆、鬼魅,都是被模仿的對象,他們就是時有耳聞的Cosplay (角色扮演)。絢麗的衣裳、誇張的造型使之成為鎂光燈的焦點,而他們也大方的擺出各種姿勢供人欣賞,偶爾亦隨著背景音樂手舞足蹈。此情此景使我楞楞地佇立許久,才回過神來,前往我最初到這裡目的-明治神宮。參訪的道路寬敞而筆直,兩旁矗立著蓊鬱的樹林,上方盤旋著啞啞啼叫的烏鴉,那種清幽孤寂,與外面隱隱傳來的熱門音樂顯得格格不入。歷經漫漫長路,終於來到本殿,「碰!」又是一顆投在我心的震撼彈。在我想像中,祭祀天皇神宮應是金碧熒煌、美輪美奐的,但此時映入眼簾的祇有莊嚴肅穆的神宮,那股迎面而來的王者風範令我肅然起敬。直至夜幕逐漸低垂,提醒我該離開了。

        細細思量旅程中一切所見所聞,我不禁讚嘆日本人能為看似兩極的文化找到平衡點,創造出獨特的和諧,而此不正是值得我們效法的嗎?誰說舊的不去,新的一定不來?這般體悟對我來說,是日本五日遊最有收藏價值的意義。

 

老師評語:能聚焦於旅行所得,娓娓道來極為平順,文章結構亦稱完整。

    

相關檔案
TOP