學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,616】

材料寫作─聲律啟蒙六麻2.北一女中(98年8月第一篇)

內容

聲律啟蒙 六麻2

優對劣,凸對凹,翠竹對黃花。松杉對杞梓,菽麥對桑麻。山不斷,水無涯,煮酒對烹茶。魚游池面水,鷺立岸頭沙。百畝風翻陶令秫,一畦雨熟邵平瓜。閒捧竹根飲李白一壺之酒,偶擎桐葉啜盧仝七碗之茶。

試挑選本單元內五組相對詞彙﹙用紅筆標出﹚編寫成二百字左右之短文,並請自行命題。

1.                           三書 李宇薇

    今日是他娶親之日,他佇立在他們初識的松杉杞梓之下,望著山不斷水無涯,他們的愛情果然如明日黃花,終究比不上傳宗接代的壓力。

    即使他擁有一張不輸任何女人的面孔,及如翠竹般挺立的身材,也比不過那凹凸有致,能生兒育女的新嫁娘。

    何況家世,他一介平民,如何比得過王爺千金?優劣立分。他抱著樹幹留下兩行淚。

    走到江邊,正打算一躍而下。「等等!」穿著一身凌亂喜服的他,衝上前抱住他:「你跟我走吧!」緣,圓了。

2.考試前                       三書 彭詩惟

   教室內的空氣似乎已凍結,即使窗外猛烈的風雨也劃破不了此等寂靜。此時成績的優劣已無關緊要,只能不斷地祈禱出題老師的仁慈大方,以及接下一個小時內,思緒能無涯奔放。

   準備好的人,露出躍躍欲試的笑容,內心如魚游般自在;真正的高手穩如,心如止,定定地像鷺立般沉著冷靜。

  指針跳躍的速度,伴隨著緊張的急促翻書聲,逐漸加快。終於,刺耳的鐘聲響起。於是我們拿起筆,調整好坐姿,開始一場紙上筆尖的廝殺。

3.                          三書 黃依敏

   他又再一次做了那個夢。

   夢裡的那個地方,松杉環繞,與對面山頭的杞梓相互爭榮。這是他小時候住的地方,也是他遇見她的地方。

大概在他十歲左右,她們家搬來這個山頭住,年齡相仿的兩人一見如故,兩小無猜的他們,總愛趁大人煮酒烹茶閒話家常時,到翠竹林裡玩,他還記得她最喜歡摘那些小黃花

   然而他知道他是回不去了。要不是那個地主兒子想侵犯她,他也不會因衝動而殺人,他成了通緝犯,委身於凹凸不平的山洞,歸期無涯,思念不斷

4.乾梅                        三書 鄭昀庭

   「黃梅時節家家雨」,本應是天天下雨的梅雨季,然而今年卻是連一滴雨也沒下。

    放眼望去,田中菽麥桑麻都因為缺水而枯黃,無涯的河早已乾涸,只剩連綿不斷矗立在裸露的河床邊。再也看不到魚游池水面鷺立岸頭沙的景象。已經乾到龜裂的河床,連草都長不出來,更別說是魚蛙的生存了。

    農夫們在夏日午後,也不再有迎著百畝風飲酒啜茶的閒情逸致,只能每天愁眉苦臉的看著那片枯焦的農田,祈禱上帝降下一畦雨解救這一切吧!

5.飲品大對決                  三書 呂立嫻

  菽麥桑麻已收成之際,飲料年度評比轟烈豋場。

  今年總冠軍賽,李家煮酒再度對上盧家烹茶,這兩家長年為了「飲品大王」頭銜而競爭,雙方早已反目成仇。

   李家以著名陶令秫釀成的酒,入口如翠竹般清涼,下肚濃烈如百畝風侵襲飲者的喉;盧家嚴選邵平瓜增添香味,嚥下後茶香在口中迂迴,如黃花般溫和,以一畦雨滋潤整個食道。

   成績揭曉──李白酒與盧仝優劣難分,比賽首度出現平手。明年賽事精采可期。

老師評語

一樣的詞彙,卻因不同的聯想,而有迥然不同的題材。或取材同性戀感情糾葛、或描繪臨考緊張景象、或假想犯罪逃亡之淒涼、或描寫乾旱即景、或描寫飲料之味覺。在短短兩百字之中,要把事情交代清楚,是需要一點功力的。

相關檔案
TOP