學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,475】

人間最美‧李雅筑‧金山高中(98年7月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十八年七月第一篇

推薦老師:鄭敬儀

學生姓名:李雅筑

學校全名:台北縣立金山高級中學

就讀班級51

作品類別:一般習作

題目人間最美

  倏地,我睜開了眼,黑壓壓一整片扣著我無法喘息,正當放棄的念頭要掙出時,一點一滴像雨點般煥著七彩光芒的物體,試圖拼出什麼,而與地面接觸的清脆打響周圍的世界,似乎是琉璃?伸出手,紅的、綠的、黃的拂過手心,是無法解釋的物質所構成的一片片心型吧?因為那些散發光芒的心還在掌心留下餘溫,到底是什麼這麼神奇?轉瞬間,我更為眼前此景所震懾,眼前是一條色彩繽紛的道路,而在兩旁跳出一扇又一扇的窗子,似乎在邀請我去一探究竟。

  才跨出第一步,一陣強烈的風便替我的頭髮上了捲子,應該是提醒我,那會是第一扇窗。直昇機著陸後,志工們將美國的稻米、日本的乾糧、台灣的毛毯…陸續發放給骨瘦嶙峋的難民們。此時,我的視線被拉到帳棚的一角,有位女孩抱起如羽毛般輕的孩童,看著他飽受戰爭之苦的面容,望進最深的恐懼和絕望,兩行熱淚就這麼打在孩子的臉頰上,但她隨即收拾自己的情緒,趕緊泡了罐熱牛奶。奇異的感受竄流於心間,像向日葵般暖暖的黃色光亮,很溫柔卻很有力量。接著每一扇窗口,都有一幕幕動人心弦的故事,有志工們無怨地陪伴獨居老人散步的景象,有在外面跌倒的孩子奔向母親的懷抱,更有的是耳邊充斥著,因為友誼互信而成功獲勝的歡呼聲,每一件都值得珍惜,是不是?

最後,我來到前年夏天的窗邊,是我母親在懷二妹的場景。那一年,我陪媽媽上班,到她坐月子我代替她當老闆娘,再到進醫院等待折騰人的陣痛。接著一聲震到我心坎裡的驚叫,媽媽快速被推進生產室,時間的無息讓心跳聲更透明,門推開了,是我們等待已久的新成員,看著她宛如紫色外星寶寶的皮膚,說是因為生產時不夠順暢壓迫造成的。媽媽被推了出來,眨了眨眼,有那麼一剎那認不得她是跟我相處了十五年的媽。眼前的她面容枯槁,毫無血色的唇,凌亂的秀髮摻雜著汗珠,一轉眼,多了雕刻師動刀的痕跡,而那一道道深刻也印進我心裏…。

  是人心的善意、互信互助的情誼、無條件包容的愛…,這些美好為世界拼織出最溫暖的羊毛衣。而最美的天堂,原來離我們不遠,最美的,是人心用愛創造出來的世界。

老師評語:

首段以燦爛虛幻之筆,寫出美麗之景蘊藏於一扇扇的窗後;緊接著轉入人事之情,「愛」是人間至美之情,原來「人間最美」就近在咫尺。雅筑以真誠之筆,描寫人間至情,娓娓道來,卻深觸心靈。

相關檔案
TOP