學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,061】

楓憶---平鎮高中2年5班 蔡孟京(98年5月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十八年五月第一篇

推薦老師:張有政

學生姓名蔡孟京

學校全名平鎮高中

就讀班級2年5班

作品類別:鶴鳴文藝創作獎 散文組 第2   98.4.30  

作文題目:憶楓

在那楓葉由綠轉橙的日子,我來到了這個世界上。還記得母親牽著尚稱年幼的我,走在被片片楓葉包圍的家附近的山林中,無意間的,一片楓葉落在我的臉上,我不知是否世界末日已來到,我眼前的世界,被飛舞的楓葉所遮蓋。我慌了,奮力的在空氣中揮舞著手,想抹去楓葉的痕跡和存在,但無論我多麼努力的想讓這些在空中飄落,而後降於地表的五角形葉子停下,那些葉子卻像是要跟我作對似的,不但沒有停止飄落,反而越飄越多,落下的速度越來越快。

母親看著天真的我,對我笑了一笑,把身子一彎,低下頭,伸出手幫我把臉上的楓葉拿走。我呆然的看著母親,不敢相信,原來一直阻擋住我視線的,是如此美麗的東西,楓表面的葉脈像是纖細美女的手一樣,有著若隱若現的血管,五角形的葉身,讓我這年幼的幾乎沒什麼幾何概念的我,看得入迷,而最令人訝異的,在於它那葉片美麗的顏色,就像是畫家在用橙色的水彩作畫時,因為想捕捉眼前景色的輪廓時,不經意的打翻了紅色顏料,紅慢慢的侵入了橙,在橙尚未發覺時,紅卻已經和橙融為了一體。我想,就算是職業級的畫家,也會為了這美麗的色彩,而感嘆大自然造物的奇妙。

母親對我笑了笑,接著鬆開手,讓楓葉伴隨著秋風,一起吹向那山的無窮遠處,世界的彼方。我看向楓葉的眼神,悠遠而迷離,人的一生難道也不是如此?如果人就是一片葉子,那在葉子離開樹梢的那時候開始,葉子便要隨著風一起離開,不知路的盡頭為何處,只管隨著風的鼓動,四處飄零,最後降落於地表,而後沉澱於土壤的最深處,化為養分,以滋潤這個世界。

母親來帶我看過不只一次楓葉,母親總是喜歡挽著我的手,母子兩人走在來過好幾次的楓葉林中,母親總是告訴我「可以在被楓葉圍繞的季節下出生,不覺得特別幸福嗎?所以每次看到楓葉,別忘記這種幸福的感覺,以後人生的道路上,千萬別忘記,把這份幸福,分享給其他人。」我總是一邊聽著母親說的話,一邊望向幾乎全被楓葉掩蓋住的蒼穹,久久無法轉移我的視線。

而後,在楓葉轉紅的第十五個年頭,我踏上了人生重要的旅程,我必須要暫時離開家踏上高中的過程。楓葉飄落,由綠轉黃,黃色再被染上紅的色彩,隨著秋風飄像遠方,並不等於凋零,只是踏上了全新的旅途。寄住在大伯家求學的日子,少了鄉下的寧靜,多了城市喧鬧的氣息。夜色朦朧之下,我看不見滿天的星斗,像細語般的,發著璀璨的光亮,低頭對我訴說著遠古時空故事,滿街五光十色的霓虹燈,絢麗的光芒,吞噬了路人、我、和這個城市,我想念家鄉的星星,和那幾乎是我個人象徵的美麗楓葉。

回到家中,伯母遞給我一個包裹,包裹上有我的名字,和我日夜思念的老家的地址。我回到房間,關上房門,打開包裹之後,我看見一件母親親手幫我織的毛衣,和幾片剛轉黃,還帶點青綠色的楓葉,我從包裹中拿出了毛衣,輕柔的撫摸著,家鄉的母親、老家的楓葉、年幼天真的我,竟然都一一浮現;眼,也模糊了起來。


相關檔案
TOP