學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:796】

心寬路長話人生─給人方便,就是成就自己---大安高工圖傳二甲 楊寶發(96年6月第一篇)

內容

九十六年六月份各校推薦作品第一篇

推薦老師:林淑芬

學生姓名:楊寶發

學校全名:大安高工

就讀班級:圖傳二甲

作品類別:一般習作

作品題目:心寬路長話人生給人方便就是成就自己

    現代社會的進步人們就像是永不停歇的機器為功名為聲望亦或著只是為求生存而賣命。急促緊張的壓力迫使人們失去寬廣的胸襟,只看見眼前的錢、權、利、害,只追求自己的財、勢、益、弊,儼然成為了現代社會裡迷失內心應有面貌的迷途者。

 

    早期的農業社會純樸、懇實,那份對他人單純友善又直接的表達方式,在現代社會裡可謂蕩然無存。從農業時代轉型為工商業漸至為近代的高科技時代,傳統價值觀在短短數十年遭受西方思維的巨擊,為向西方強權學習,幾乎所有體制都連帶受到影響而改變,但也造成一種心靈上的退化,早期的人們受教育程度普遍較現代人低,但在心靈上的澄淨我們現代人怎比的上?我們就像在走反路,蒙蔽心靈為了有更高更具吸引力的物質享受。人們的生活越是安穩越是對物質面上的刺激欲念饑渴,忘了在學所讀的「嚴以律己寬以待人」,將對他人的體貼變成對自己體貼,所作所為皆是期望自己幸福,而他人過的如何就如煙霧視而不見、木然麻痺。

 

    當我們希望自己幸福,卻沒想到帶來了痛苦和煩惱,煩惱如何讓自己有更多錢卻也做了許多不善、利己之事為心靈加進痛苦;所有的慾望也是所有的煩惱。人生之路漫長,但若我們選擇利己這條路,不啻是給自己更大的壓力,尤顯此路之漫長,持續地陷在痛苦而浮華的花花世界。但我們卻不曾試著希望他人幸福而放下鬥爭心,放下欲望,試著以愛為出發的動機,去關懷他人、幫助他人。不求回報的盡己身之力為社會、為需要援助的人付出自己的關懷和行動,從原本追求表面欲望轉而成追求心靈上的飽滿,如此便自然就散發光輝,不愧對自己的心靈,錢財名望想必也將會不請自來,何苦將自己變成一位汲汲營營於功名又不近人情的不健全心靈者呢?

 

    不計較自己的得失,就已經是得到最豐厚的人。在幫助他人的同時也是在幫助自己,要在現在社會做到助人也是助己實在不容易,但人們總不能停留在物質的追求層次,須去追求心靈的進化,脫離一己利害的考量協助全體利益的成就,自己也會感到愉快自在,響應了助人為快樂之本的永恆運動。長長人生到了最後,自己會想要面對的是有著千萬財富但心靈空虛還是內心坦誠又安詳,決定權握在手裡,也在心裡,到底是要選擇虛華還是實滿的內在?

 

    我相信只要自己保持著正確心態、有著善良動機、容納異己的胸襟去做對的事,成功,它就來了,無論是表面上、精神上,都貴在那寬闊、愛的精神。人生之途久遠,我選擇為人之心做事,因為所有的快樂皆來自於希望他人幸福的那份心。

 

【老師評語】

1.      本文的論點,執著於「物質與心靈間的探討」迥異於一般參賽者只著眼於「眼前助人」的狹隘。寬宏的氣勢使本文散發出懾人的光采。

2.      本文的另一項優點即在於「縝密的邏輯思考」,透過層層推續的方式,寫出了現代人生活的追求與迷惘,逐步的攫取讀者的認同,而完成主觀訴求的共鳴,這是佈局的精采。

3.      精鍊的遣詞用字能力,表現出沉著的睿智。

4.      結論的前半段隱隱透露出作者一絲慌亂(做對的事成功二詞即失去了客觀性)幸好立即歸溯於題目回應出人我的關係將題旨完整的歸納出來這份沉著又是難得

5.      結論巧妙的收納,亦予人「怦然心動」的回響。

6.      文心雕龍一書中,謂好文章直具備「鳳頭」的醒目、「豬肚」的豐實、「豹尾」的響亮。  本文皆備實為佳文一篇

 

相關檔案
TOP