學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,463】

敲響---武陵高中二年一班 呂學諳(98年4月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十八年四月第一篇

推薦老師:黃昱凌

學生姓名:呂學諳

學校全名:國立武陵高級中學

就讀班級:二年一班

作品類別:一般習作

作品正文:

        敲響

  叮的一聲木琴,他們敲響了金碧輝煌的表演,亦敲響了黏滯許久的沉默,並帶著世上最開朗的微笑,向聽眾們深深的一鞠躬。在此時,一股掌聲如浪,從後熱情的撲上前,回應他們的努力,亦同時回應了這段時間他們精湛的表演。因為,聾人音樂會已然成功。

  我亦漂蕩在這股浪潮裡,讓感動濡濕著淚水。事實上,我是這場音樂會的籌辦人之一。幾個月前,聽障班的導師來我們社團,希望我們替他們班辦一場畢業音樂會,並說他們班其實有很多人才,就等著這次能夠演出。社團幹部們起初頗感訝異,不僅是因為聽障班的音樂訓練將十足困難,還有樂器的取得等。但看著老師雙眼銘刻著鴻願,我們終究願意放手一搏。

  訓練次週便展開,導師靠關係在四方奔波才聘請到一個願意接的合唱團老師。我雖然忙著處理事務,但刺耳的叫聲不斷從教室裡奔騰而出,協同著毫無章法的樂器聲。儘管鋼琴(老師所彈的)鶴立雞群,依然難以阻止這群野雞在我們辦公室裡撒野。但我們要忙的豈僅僅只是摀住耳朵?等到學生們累趴而倒頭就睡時,我們還得打電話請他的家人來接送,宛然就是他們的經理。

  一聲木琴敲響了音樂會,我在台下欣賞著他們的成果。他們聽不到聲音,卻聽得到觀眾們的期望。他們喊不出天籟,卻渴望演奏出絕響。聲音對他們已非空氣的振動,而是曲終時,觀眾們擊掌的頻率。中國字寫得好,「聾」字豈是世界頓然寂寥?豈是聲音沒入它世?其實,在耳旁上的龍早已為聾人吟哦多時,為的就是,讓他們不要忘記聲音的美好──木琴敲響而始,亦敲響而終,對任何人都具有一樣的聲音。

老師評語:

    一、背景說明:這是一篇段考作文,主題是「在你的生命史中是否也曾有令你難忘或感受深刻的聲音,大自然的天籟、一支曲子、一首歌、加油聲、喝采聲、嘆息聲、哭聲等是否曾引發你的悲、喜,呼喚一段難忘的記憶,甚或帶來深刻的體悟。請以『聲音』為主題,寫一篇首尾具足、結構完整的文章」。

    二、評語:本文以「聽障生的畢業音樂會」作為敘述主題,在取材上不受命題提示的侷限,而能別出心裁。在組織架構上,文章時序為「現在—過去—現在」、空間則為「此地—彼地—此地」,此種寫作方式,讓文章有首尾呼應的效果。用字遣詞方面,中間二段文字較為平淡無奇,但第一、四段善用譬喻(一股掌聲如浪)、轉化(敲響了黏滯許久的沉默)、排比(他們聽不到聲音,卻聽得到觀眾們的期望。他們喊不出天籟,卻渴望演奏出絕響)等修辭法,讓文章有所增色。末段有關「聲音」對於聽障者的意義,以及對於「聾」字的解說,更見精采!

相關檔案
TOP