學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,752】

太祖初即位閱讀心得---臺北市立第一女子高級中學高三愛、御班原凱文、郭羽霜、張政婷、詹雅茹、洪湘綺(97年12月第三篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年十二月第三篇

推薦老師姓名:孟慶玲
學生姓名:
原凱文、郭羽霜、張政婷、詹雅茹、洪湘綺
學校全名:臺北市立第一女子高級中學
班級:高三愛、御班
作品類別:一般習作


太祖初即位     宋 司馬光 涑水記聞

太祖初即位,亟(屢次出微行,或諫曰:「陛下新得天下,人心未安,今數輕出,萬一有不虞之變,其可悔乎!」上笑曰:「帝王之興,自有天命,求之亦不能得,拒之亦不能止。萬一有不虞之變(意外之災變),其可免乎(應可免於凶禍吧)周世宗見諸將方面大耳者皆殺之,然我終日侍側,不能害我。若應為天下主,誰能圖之?不應為天下主,雖閉門深居,何益也?」由是微行愈數,曰:「有天命者,任自為之,我不汝禁也。」於是眾心懼服,中外大安。詩稱武王之德,曰:「上帝臨汝,無貳爾心。」又曰:「無貳無虞,上帝臨汝。」漢高祖罵醫曰:「命乃在天,雖扁鵲何益?」乃知聰明之主,生知之性如合符矣。此亦得之先公云

閱讀心得:  97、10、3

由此可知,宋太祖不但善於安定人心,也同時不留痕跡的警告了想造反的人,是個聰明又有自信的一代君王。先是以君權神授的概念更加肯定、鞏固自己的權位,又放話說不禁有意奪位的人,利用反向思考,使服者更服,懼者甚懼,最重要的是,使懷有貳心的人,不敢輕舉妄動,表現出一無所懼,一切歸由天意的磊落與大器。漢高祖亦然,有種將一切交乎天命的豪邁。畢竟,帝王做得貪生怕死、瞻前顧後,總是失了幾分九五至尊的威望。(三御 原凱文)

從這篇文章中可以看到大人做大事的大無懼精神,不只宋太祖,文中還舉了周武王漢高祖的例子,這三人都是建立大王國的偉大君王,或許就是因為有著這樣無懼的精神,讓他們成為上天萬中選一的人選,成就了大事業。

  在現在的社會中,也是很需要這樣的精神。很多企業的大老闆都是因為勇於在別人不敢時出手,如此獨到的眼光,加上無所畏懼的精神,就讓他們比別人先取得機會,取得最大利潤,成就了自己的一片企業版圖。

  大無懼的勇氣,從古到今都可以在創業主身上輕易見到,可見我們若想成功,也一定要養成這樣子的精神!(三愛郭羽霜)

                                       

宋太祖「帝王之興,自有天命」的觀念讓我想到了陰陽家的五德終始說,這樣「從天受命」的概念,在某種程度上彷彿是將君權神化了,不過我認為宋太祖的想法並不全然是如此,也未必是要表達其政權的神聖性,相反的他願意微行民間,他的自信也讓中外大安。我想,身為君王不該是一直兢兢業業地擔心自己的王位被奪取,而閉門深居,倘若他應為天下主,自當有其能、其德,是可以深入人民生活、了解人民冀求,藉此獲得敬重愛戴,同時也振興了帝王之業呀!有了天命的授與、王者的自知和自信,又怎麼需要擔心有不虞之變呢?(三愛 張政婷)

宋太祖作為一位開國皇帝,霸氣十足,少了幾分戒慎恐懼,多了一些豪情自信。他相信命運之神早有安排,於是「不虞之變,其可免乎﹗」雖然天命之說雜有迷信的成份,然而中國千年來的皇權似乎都假借一些神話的渲染,以凸顯、合法化皇帝至高無上的權柄。趙匡胤微服出行,頗有昭告天下「天命來歸,他人勿圖謀宋室大業」的用意。而顯然如此以行動服人的策略十分成功,四方眾心臣服,使帝國趨於安定。由此可見宋太祖之膽識過人,具備一國之主的氣度,其能獲得天下並非僥倖。(三御  詹雅茹

我一直認為趙匡胤是個聰明又有勇氣的男人,從欲取帝位時的黃袍加身,到為穩固地位時的杯酒釋兵權或許有些不擇手段,但這正是擁有天命及身為男人的氣魄吧!所以他不怕!他知道天命所歸,也對自己有十足的自信,不像市井中只知逞兇鬥狠的莽夫或是畏頭畏尾的小卒,他在時機未到的日子裡沉默地努力地當他的將軍,在天時地利人和的時刻展露勇氣,也在他的帝業中發揮他的智慧。我想,他是真的擁有成功的人所具備的特質,而非強取天命!(三愛  洪湘綺

 

老師說

  俗話說:「盡人事,聽天命」我認為這樣的處世態度是很好的。放手去做自己想做的事,至於能不能成功就交給老天去決定,這樣就不會畏首畏尾,得失縈心,猶豫不決。

畢竟人生有許多無奈,不是自己想怎樣就能怎樣的,憂之過甚,只是杞人憂天,綁手綁腳。不如抱著「得之我幸,不得我命」的想法,能減輕憂慮的壓力,勇往直前,即使失敗,也是「天註定」,於己可無悔。

  趙匡胤是個開國主,受不了關在深宮被保護起來,故而堅持照常微服趴趴走;劉邦從小就不聽話,是父兄眼中的頭痛人物,等闖出了天下,又怎肯乖乖聽醫師的約束呢?委之於天命,等於掙脫了鐐銬,海闊天空,我行我素,何等快活!萬一有個不測,頂多歸咎於「天亡我」,也強過受制於人,這不能做,那不能做。

  所以所謂天命說,是冒險家的最佳後盾吧?(孟慶玲)

相關檔案
TOP