學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,988】

假如我是國稅局局長---慈濟大學附屬高級中學高二感恩班 陳潔(98年2月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十八年二月第一篇

推薦老師:黃小芳

學生姓名:陳潔

學校全名:慈濟大學附屬高級中學

就讀班級高二感恩

       作品類別:民主法治暨租稅作文比賽 (97.12.24)

作品正文假如我是國稅局局長

                                          

   「誠實納稅,造福社會」。從小便耳濡目染的至理名言,至今仍深深的刻印在我心底不被磨滅,納稅如今已成了我們義務的一部份,所謂「我為人人,人人為我」便是如此。

    走進莊嚴但不失典雅的辦公室,開始了嶄新的一天,米白色的窗簾徐徐的退到了一旁,溫暖的陽光輕輕的拂過我不安的面頰,舒緩了我緊繃的神經,今天是重責大任的一天,因為我挑起了一個沉重的扁擔------掌管租稅。憲法第十九條中明確的規範著:「納稅是人人應盡的義務。」台灣早期的「三七五減租」便是納稅的雛形,而西方國家的莊園制度裡附庸也必須向領主納稅。在現今我們並沒有明文規定是否課徵「實質稅」,但台灣仍有逃漏稅的不法之徒在我眼皮下逍遙自在。他們就如意外般防不勝防,但意外能避免,而這些非法之徒應該繩之以法。如果只有我一人,是無法成就任何大事的,在古代所有賢能的君王身邊一定都有才智雙全的左右手輔佐著他。折斷一根筷子如同捏死一隻螞蟻般易如反掌,但若要折斷一雙筷子如同登天般萬分困難。我不是一位君王,我不需要很賢能的左右手,我是一位局長,我需要你們最誠摯的那一顆心。

    每每到了納稅季節,總是能聽到淒厲的哀鳴和無奈的嘆息。在我鐵血無私的肺腑中暗暗的許下了誓言,人民有義務納稅,而我也有義務堅守崗位。現今的國庫營收有三分之二是來自於納稅,人們的豐衣足食來自於所有人的努力。在北歐平均納稅的比率是百分之六十,雖然奉獻的比留給自己的多,但北歐卻是個福利制度完善,福利廣大的國家,何樂而不為呢?

    誠實納稅,匹夫有責,雖然是在提醒我們應盡的義務,但也傳達了人們所享有的權利。因為納稅,所以富足;因為納稅,所以快樂。身為國稅局局長的我,深切期盼大家都能面對最誠實的自己,了解納稅不只是義務的付出,也是權力的擁有。

相關檔案
TOP