學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,643】

幸福---97年度學測第二次模擬考作文優秀作品2

內容

北區公立高中97年度學測第二次模擬考作文優秀作品2

引導寫作

「一個人的自由是幸福,兩個人的束縛是奢華的幸福。」                       

「懂得掌握速度是幸福,懂得放慢速心情是奢華的幸福。」

「趕上公車是幸福,趕上多年前錯過的那個人是奢華的幸福。」

「另一半愛你的可愛是幸福,另一半愛你的不可愛是奢華的幸福。」

「懂得閱讀別人的故事是幸福,懂得閱讀自己的人生是奢華的幸福。」(改寫自奇美廣告系列

在這個人人尋求幸福的年代,你認為什麼是幸福?請以「幸福」為題,寫下你對於幸福的詮釋與體驗。請注意:務必抄題,文中必須包含「幸福的定義」及「具體的自身經驗」,文長四百字以上。

最幸福的事\劉叔慧\人間副刊2001.03.24
  在「愛在心裡口難開」那部電影裡,精神官能症愛情小說家傑克尼克遜深夜跑到海倫杭特家示愛,想找她出去走走,海倫杭特說半夜兩、三點還出去走走,太怪了吧。傑克說,那就去買麵包好了,我知道街口有一家很好吃的麵包店,再過一會兒就會開門了。「買麵包應該是出去走走的好理由吧。」

  他們傾心的談話之後,電影結束在麵包店的燈亮了,他們牽著手走進那家小小的暖黃燈色的麵包店。

  對了,就是這個答案,關於「王子和公主結婚以後過著幸福快樂的生活」這類的結局,我能想像最幸福的畫面就是傑克和海倫杭特牽著手去清晨剛開張的麵包店挑選早餐的麵包。我似乎可以嗅到美味的烘烤香氣穿過電影的銀幕飄送到我的鼻間。那是,最幸福的事吧。

  神奇的烘烤香味,我實在非常迷戀麵包店,如果要讓我挑選住家附近不可或缺的東西,我的第一名絕對是一家好吃的麵包店。想想看,每天每天,當你拖著疲累不堪的身子下班回家,可以在家附近任性的拐到麵包店裡挑選麵包,或是週末假日的時候,可以算準麵包出爐的時間,到店裡享受嗅覺的饗宴,穿著短褲和拖鞋,或像海倫杭特一樣,沒穿內衣,光搭一件不像風衣不像外套的東西就可以出門買麵包。多美好。

  以前在前一個公司上班時,辦公室附近就有一家非常好吃的麵包店,有一種做成車輪狀的「路易斯」(為什麼叫這個名字,不可考,直到離職還是沒記得問問老闆),裡面是起司火腿,或者是葡萄奶酥,去得晚了有時還買不到。所以總在下午三點左右,我就必須佯裝對著電腦眼睛很辛苦很疲憊,得要出去走兩下,然後逛去買麵包。後來新工作的辦公室,附近「剛好」又有一家很好吃的麵包店,有一種「起司馬芬」,一吃就會幸福想哭泣,或是「北歐松子」,沒有內尹,完全是鮮奶和雞蛋烘烤出來的綿密口感。啊。

  能夠擁有一家美味的麵包店,真是最高級的平民幸福啊。

  吃西餐的時候,我也總會以麵包的好壞來評點這家餐廳是否專業,如果只是塞給你兩個烤得扁扁的小餐包,那肯定是廉價西餐,如果是自家烘烤的法國麵包或是大蒜麵包,這個美麗的起頭往往會讓我對接下來的主食充滿期待。有幾家偏愛的餐廳,我想起它們的時候,總是先想起那些不限量取用,拿在手上永遠是爐氣十足、暖著手指暖著心的好麵包。

  我總想著,以後住的地方,附近一定要有一家好吃的麵包店,可以在黃昏的時候,牽著心愛的人的手,穿著短褲拖鞋去買麵包,那就是最幸福的事了。

幸福\北一女中三公游佩宜

  幸福單純而美好,人的目標,在於自我實現追求幸福,幸福並不像山崖上的一朵瑰麗芬芳的花,那麼的稀少與難以尋得,相反的,我們常常對身邊的幸福視而不見,甚至是不屑一顧。

  要抓住幸福不難,看著一草一花,還是一個正在綻放的花苞,我們體會到另一個小世界帶來驚奇的幸福;自由地走在街道上,享受內心寧靜的幸福;愛人是幸福的,被所愛的人喜愛是更珍貴的幸福;品嚐一杯好茶、一道佳餚,也是種滿足的幸福;被需要、被了解,是實現自我的幸福,而了解自己、懂得閱讀自己,更是件難得的幸福。

  偶爾自己坐著,反反覆覆聽著一樣的音樂,看著操場、天空,什麼也不想、什麼也不煩惱,在緊湊的讀書日子裡,格外讓我感到平靜和停下腳步的幸福。幾個朋友聚在一起天馬行空恣意地談論未來和目標,雖然明白這些大多是奢望的未來,但幸福是沉浸在與朋友無所用心機的暢論中,和自己編織的未來圖像中。能夠擁有知心好友,是莫大的幸福,她帶來的一個微笑、一個鼓勵,一起嬉笑打鬧或一起努力,總是有著溫暖的力量,在心中寫下幸福。我喜歡簡單的幸福,有家人、朋友的陪伴,能放下雜務地讀書,何嘗不是平凡而又偉大的幸福。

  懂得抓住幸福,是快樂的。能夠享受身邊的小幸福,使自己得以充滿喜悅;能夠追求更奢華的幸福,將使人生充滿希望。幸福像枝頭上的鳥兒在吟唱,差別只在我們是否能去把握及欣賞它,人人都有幸福的權利,我們擁有幸福的戶頭,等著自己一點一滴將它存滿。

老師講評

以「平凡的幸福」為主題,極力鋪陳,舉例適切,達到突顯主旨的效果。(王慧卿)

幸福/北一女中三誠陳玫臻

  幸福,是人人追求的夢想,彷彿世上的最高點(人生的最高目標)被濃縮揉合成這兩個字,似乎只要得到它,人生便圓滿了。為金錢、為名利、為讚賞、為呼風喚雨,人們汲汲營營追求著幸福,但其實幸福可以很簡單。

  每個人各有所志,有些人有著如項羽、劉邦成就轟轟烈烈大事業的雄心壯志;有希望成為陶朱、端木賜般的大商人;也有希望成為蘇軾、歐陽脩般的大文豪。這是人們眼中的幸福,也就是人們一生所追尋的目標。但若想成為郭台銘第二的人,無意中成了備受矚目的文壇新銳;想過如陶淵明式清逸隱居、無所拘束的生活的人,卻成為媒體爭相採訪的影壇新寵。在外人眼中,他們的運氣及能力令人眼紅嫉妒,但那卻不是他們心目中的幸福。

  我認為現在的我是幸福的,我過著我想要的生活。每天規律的生活作息給我穩定的生活,早上搭公車上學,看著窗外人們忙碌的準備一天的開始,偶爾看看書,觀察車內人們的互動百態;在學校吸收新知,開拓我的視野,與同學聊天嬉鬧,互相切磋學習,豐富自己的心靈;晚上搭公車回家,腦中回想今天發生的一切,偶爾天馬行空構築自己的世界;回家與家人分享今天的趣事,閱讀課外書,聆聽自己喜歡的音樂。簡單、平淡,卻是幸福的。

  並不是每個人都能看透自己內心深處的想望,因為那是大眾所追尋的,便盲目隨波逐流者不在少數。因此,如何撥開內心那片濃霧,使底下散發著光芒的「真心」顯現,是一門重要的課題。請聆聽自己內心的聲音,追求屬於自己的幸福,過自己想要的生活。

老師講評

本文採用對比手法,強調「能追求自己真正想要的生活即是幸福」的主題,觀點新穎,文末總結使意旨更顯豁,收束得宜。(王慧卿)

幸福/北一女中三毅朱婕瑜

    在這人人打拼努力、辛勤工作追求財富的年代,大家追尋的,無非是幸福的生活,而我們一切的付出努力就是為了朝這理想邁進。但當一項名為百大幸福國的調查結果公佈時,我們卻發現名列榜首的,不是顯赫的經濟強國,卻是坐落在喜馬拉雅山旁的一個原始農業小國--不丹。於是,我們停下腳步思索,幸福到底是什麼?

    幸福的定義對每個人來說本來就不同,有人認為愛人是幸福,卻也有人認為埋首書堆研究真理是幸福的。或許每個人感受的方式不同,但幸福帶給人的愉悅感卻是一致的。過去的我也常想擁有富足的物質生活,想被人愛,總以為那種難以冀及的生活才是所謂的幸福,但這個暑假在台東山上的四天生活,卻完全顛覆了我的思維。

    剛到山上的頭一天,對我這城市土包子來說真是完全的災難。水要自己打,夜裡沒有燈,一群原住民小孩嘰嘰咕咕操著帶有口音的國語,跟我雞同鴨講。那天晚上我躺在床上,一直埋怨日間的種種經歷,直到睡去。隔天,我賭氣地坐在河邊,咕噥地抱怨著,冷不防背後被推了一把,跌入河中,轉頭正要罵人,卻見那群小鬼撲通地紛紛跳下水,露著潔白的牙齒笑著說:「天氣太熱了,水裏比較涼。」剎那間,心頭的所有不快都消失,如此突然連我自己也摸不清頭緒,就這樣泡著水,聽著他們的嬉鬧聲。不知多久,一彎新月高掛山頭,看著看著,我笑了,頭一次打從心底的笑了。幸福本來就不用追求,只要把自己倒退為最原始、最初的那顆純潔心靈,重新再看一次這世界,你會發現,原來幸福如此簡單。

老師講評

從一則新聞報導切入引出所欲探討的議題,文末則以親身體驗呼應,歸結出「幸福感源自純真心靈」的意旨,達到首尾圓融的效果。(王慧卿)

相關檔案
TOP