學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,185】

幸福---97年度學測第二次模擬考作文優秀作品1

內容

北區公立高中97年度學測第二次模擬考作文優秀作品1

引導寫作

「一個人的自由是幸福,兩個人的束縛是奢華的幸福。」                       

「懂得掌握速度是幸福,懂得放慢速心情是奢華的幸福。」

「趕上公車是幸福,趕上多年前錯過的那個人是奢華的幸福。」

「另一半愛你的可愛是幸福,另一半愛你的不可愛是奢華的幸福。」

「懂得閱讀別人的故事是幸福,懂得閱讀自己的人生是奢華的幸福。」(改寫自奇美廣告系列

在這個人人尋求幸福的年代,你認為什麼是幸福?請以「幸福」為題,寫下你對於幸福的詮釋與體驗。請注意:務必抄題,文中必須包含「幸福的定義」及「具體的自身經驗」,文長四百字以上。

幸福       北一女中三愛  陳柏玉

   什麼是幸福?是海誓山盟、永恆不渝的愛情?是坐擁大廈珠寶、名聲利祿的生活?在我心裡,幸福的定義很簡單,就是一種被了解、被支持的感覺名為幸福。

   幸福其實樸實無華,而且唾手可得,它不需要金錢來點綴,也不用權力來加持,就像空氣一樣,只要用力一吸,滿滿的幸福立即來臨,它容易被忽略,必須用心去領略。得到知音,就是這樣的幸福,一個人行走在未知的道路上,是很孤單的,尤其是逆著眾意的時刻。因為不被了解,所以不被接受甚至唾棄,連自己或許都動搖了意志,這個時候,有人默默的陪伴與支持,就是前進的動力,就是一個偉大的希望,雖然如此的陪伴表面上容易被忘記,但在心裡卻是永久的美好印記。

    國小時,老師不明究理就懷疑我考試作弊,老師強硬的語氣讓同學們也開始懷疑我的清白,這龐大的壓力讓人直喘不過氣,而我只知道倔強的否認,也不懂冷靜的解釋清楚。幸好,有幾個要好的同學願意相信我,並且極力的說服大家,那個時候,真的覺得有這幾個人的友誼就夠了,即使被所有人冤枉也沒關係。後來,在大家的幫助下,我找回了名譽,也得到最珍貴的友誼,更重要的是——被了解的幸福。

    追求幸福不須轟轟烈烈,一個知音、一種支持的力量就是一種幸福,看看身旁的人,仔細體會幸福的感覺。懂得領略幸福,就是最幸福的人。

幸福        北一女中三愛 傅品瑄

   寒冷的冬天,擁有一杯熱可可,讓身體暖暖心也暖暖,這就是幸福。當在球場上汗水淋漓拼一口氣的比著賽時,爸爸媽媽和好朋友們為你加油位你吶喊,那股渾身充滿了勁,也就是幸福。

   小時候,媽媽每天都會下廚,但挑嘴的我總是嫌東嫌西,這個不好吃、那個不要吃的一直抱怨。長大後,媽媽工作越來越忙,常常在國外。每當我一回到家面對滿滿一桌傭人做的「異國料理」,想大快朵頤也難。再加上我越來越多的補習和時間越來越長的夜自習,能夠吃到媽媽煮飯的機會更少了。一天中午,我苦苦哀求媽媽煮飯給我吃,她說只有餛飩—小時候我最常嫌棄的東西,我說沒關係。才剛咬下去,就發現好美味好美味,我一碗接著一碗,後來想想,那美味,不就是幸福的味道嗎?

   記得有一年過年,初二回我外婆家,那時兩歲的小表弟一看到我就跑過來要我抱,並給了我一顆融得歪七扭八的巧克力,我小舅和我說,小表弟從除夕夜就抓著那顆巧克力,洗澡睡覺都不肯放開,嚷嚷著要給品瑄姐姐,我抱起他,吃掉巧克力,我知道,那就是幸福,是比任何昂貴巧克力都珍貴的幸福。

   幸福,可以很簡單。對我來說,甜在心頭的悸動、一輩子難忘的感動,就是幸福。

幸福    北一女中三御 黃子藍

「幸福是什麼?」這恐怕是百年來哲人們最喜愛探討的問題之一,人人均渴望能獲得幸福快樂的生活,教導人們如何「幸福」的書更是千奇百怪,無奇不有。但這麼一個抽象的名詞,真正的意涵是什麼呢?姑且讓我學習哲人一探究竟,傷風悲秋,一花一世界,一沙一天堂的精神吧。

  正因為它的抽象與神秘,「幸福」沒有正解,它是一種因人而異的感受,或許是寒冬中一杯熱巧克力的感動;或許是枕頭旁戀人細語的愛意;或許是完成一份艱難工作的滿足;或許是孩子臉上放肆與歡愉的笑意;或許是功成名就、家纏萬貫、位高權重、名留千史、名揚四海。不論是哪一種,只要能使心靈感受到滿足,使人萌生出一種美好感受,就是幸福。那是拿全世界交換都不願輕易給予的一瞬間。

  在我十歲那年,我發現自己最大的幸福便是看著我所重視的人露出真誠的笑容。我弟弟從小便是個頑皮的孩子,五歲的差異使我鮮少和他玩在一起,猶記得那是下著大雨的一天,弟弟又不知什麼原因受罰,那天我卻覺得他哭得特別大聲和淒厲,十分鐘後,我受不了了,一向懂事的我衝過去護著他,要媽媽不要再打了,媽媽錯愕的望著我,而弟弟哭得淚潸潸的小臉緊貼在我背後。我花了一整個小時,試圖逗他笑,成功的那一刻,看著他帶著淚光的燦爛笑容,我心裡明白沒有什麼比這更值得的事了。

  幸福便是如此沒有道理,無法運用我們所知道的任何科學解釋,但正因為如此,人們不惜千百年也要弄懂它。

幸福    北一女中三愛  黃寬柔

    幸福是什麼?幸福是在寒冬中輕啜香濃的巧克力;幸福是朋友們一句真心的祝福;幸福是家人之間不經意的噓寒問暖;幸福是滿足於自己所有並珍惜它。

    在人人尋求幸福的年代裡,我所追尋的幸福是一種滿足的喜悅,並不需要轟轟烈烈、驚天動地的去追求,也沒有刻骨銘心的過程,幸福,只是一種簡單卻使人感到滿足愉悅的感覺。在雜亂而繁忙的高三生活中,僅僅是暫時拋下惱人的課業,在圖書館的層層書櫃間,尋一個僻靜的角落,接受小說中無窮無盡的想像力的滋潤,讓長期處於緊繃狀態的身心放鬆一下,享受這寧靜的、忙裡偷閒的幸福。

    生活中的瑣碎小事都可能是我幸福的泉源,路邊一株鮮嫩翠綠的酢漿草,天空中一片翻湧如浪濤的層積雲,抑或是牆上一隻打著盹兒的黑貓,平靜而自得其樂,只是看著它們,心中便有股暖烘烘的熱流,感謝自己生在和平的時代,品嘗和平的幸福。

    滿足於自己所有,珍惜它並感謝它,你將會發現生活中處處是幸福,幸福不必奢華,簡單而平靜亦是一種幸福,這便是我所追尋的幸福。

幸福     北一女中三御  李成彧

有人願意傾聽你的苦衷是一種幸福,然而有人願意把自己的心事向你傾吐,則又是更深層的幸福。

    在班上我結交了一個好朋友。起初她沉靜寡言,感覺有些冷漠,可是我不清楚是因了什麼緣故,我發現自己能了解她簡短的措詞中背後的意涵,而她也能從我絮絮叨叨的演說裡,找到我真正企圖傳遞的訊息。漸漸地,我開始對她無話不談,因為她似乎很能體會我所有的感受。當我徬徨時,我找她尋求解答;當我氣憤時,我找她抱怨;當我傷心時,我倚在她懷裡獲得慰藉。這似乎都很美好,有這麼一個像母親的朋友,然而我總是覺得我們之間缺少了某個建構深厚情誼的零件。

    一天下午,我那朋友突然離開教室,也不告知我要去哪兒,我四處尋她,終於看到她孤零零地瑟縮在樓梯間的角落裡低泣。我靠著她坐下,她突然把頭倚在我肩上,一抽一噎的對我陳述她家庭的不愉快。我望著她淚水縱橫的臉,手指輕輕撫著她稍嫌零亂的頭髮,嘴裡說著溫慰的話語,感覺她跟我是如此的貼近,我才赫然意識到今天是她第一次對我訴說她心裡的秘密,而非往常獨我一人一味地單方面尋求慰藉。

    我終於發現我們先前的隔閡是缺乏雙向的交心,也很高興地發現到我們之間互動的改變,對方願意把我視為一個可表明心跡,傾訴苦衷的知己。向人傾吐,固然是一種幸福,然而更高層次的幸福是有人肯對你放下戒備,毫不保留地接受你的善意與安慰。

老師講評

這幾篇作品能得高分,都是因為能把幸福的定義清楚陳述出來,並且舉了自己親身感受的事例:或是親子、手足間的關愛,或是同儕間的信任支持,或是苦悶生活中的偷閒。情感懇摯,條理清楚,能夠感動人,就是好文章。(孟慶玲)

相關檔案
TOP