學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,072】

學測模擬試題寫作---台北市立松山高中三年五班 毛奕婷(97年12月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年十二月第二篇

推薦老師:陳雪芬

學生姓名:毛奕婷

學校全名:台北市立松山高中

就讀班級:三年五班

作品類別:一般習作

作品正文:

九十八學年度學科能力測驗模擬試題「問答題」

問:

 「午安!」小王子說。

「午安!」商人回答。

這是一位賣止渴藥丸的商人。只要一個禮拜吞上這樣一顆就整個禮拜不需要再喝水。

「你為什麼賣這種東西?」小王子問。

「這是很節省時間的。」商人說:「專家統計過了,一個人可以一個禮拜節省五十三分鐘。」

「人家把這五十三分鐘拿來做什麼?」

「人家高興做什麼就做什麼…..

「我呢?」小王子自己對自己說:「要是我有五十三分鐘空閒的時間,我要匆匆容容地向一口泉水走去…..

你贊成商人的觀點,還是小王子的看法?請擇一觀點略述自己的看法。文長約二百字。

答:

我喜歡小王子的思維。現代人的生活步調已十分快速,能「從容」的時間微乎其微。能駐足欣賞人生風景的機會亦是難尋,似乎總多了點刻意。節省了五十三分鐘固然可以做任何喜歡的事,然而,在日日的汲汲營營中,能夠以悠閒曠達之心,漫步至一口甘泉,輕啜那清冽卻又沁涼的泉水,洗盡繁雜與脣燥,何樂不為?這是簡單的幸福,屬於所有的生命,所有的─人。

老師評語:立意美善雋永,詞采優美流暢。

相關檔案
TOP