學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,886】

我心中有首歌---臺北市立第一女子高級中學高三御班 李成彧(97年9月第五篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年九月第五篇

推薦老師姓名:孟慶玲

學生姓名:李成彧

學校全名:臺北市立第一女子高級中學

班級:高三

作品類別:一般習作(97年第一次學測北模試題)

                          我心中有首歌        

    當我在生活中遭受挫折的時候,耳畔便會想起一首上了年紀的老歌。我沒辦法完完整整地把歌唱出來,我沒看過歌詞,然而我總記得其中最激勵人心的一段:「年紀輕輕,不該輕嘆息……忘掉那不如意,走出戶外,讓我們看雲去。」每回我唱到這一段,腦海便浮現出陽光明媚的山川景色,我牽著我母親的手,把所有的不愉快全都拋諸腦後。

    我從小就是個很關心課業的學生,自然我在童年時所加於自己的壓力也很大。我經常會對著案頭上的教科書默默地掉眼淚,而也因為負擔太重,常會為了一些芝麻小事和母親鬧情緒,我氣極的時候,便衝往房間,一股勁兒把房門狠狠關上,這時我母親就會唱起這首歌,半認真半開玩笑地唱著。以前的我一聽到這首歌心裡就有氣,氣我母親在我情緒低落的當兒,還拿歌來消遣我。直到有一天,我母親生病了,我才深刻地了解到這首歌對我的影響有多重要。

    母親在我小六的時候,因為懷著我的弟弟,又要處理家務,又要接我上下學,導致壓力過大,體內的白血球去攻擊自己的細胞,而發病在眼睛。從此之後,我母親的視力越來越差,母親說看著我好像隔著一層霧似的。吃藥也沒用,況且吃的藥含有類固醇,吃多了母親的臉愈顯浮腫,骨質也變得脆弱。我看到母親因為壓力讓自己飽受疾病摧殘,我怎麼還會跟母親爭執,還讓她唱歌哄我呢?

    我看著母親日漸消瘦的背影,常會興起一個念頭,但願我能牽著她的手,對她唱著:「忘掉那不如意,走出戶外,讓我們看雲去。」用我的愉快感染母親憂愁的心境,在她還看得見時,帶她看雲,看朝煙,看彩霞。

老師評語

生活中的挫折,需要家人的撫慰和打氣,才能安然度過。小的時候,母親總是唱著「年紀輕輕,不該輕嘆息……讓我們看雲去。」來鼓勵對課業看不開的作者。直到母親罹病,作者才驚覺母親也需要被鼓勵,願意用這首歌帶著母親去體驗生命的美好。前後的映襯,呈現了成長的心境,以及親子間的關愛,令人深受感動。

相關檔案
TOP