學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,511】

我心中有首歌---臺北市立第一女子高級中學高三忠班 楊舒安(97年9月第四篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年九月第四篇

推薦老師姓名:彭自強

學生姓名:楊舒安

學校全名:臺北市立第一女子高級中學

班級:高三忠班

作品類別:一般習作(97年第一次學測北模試題)

            我心中有首歌          楊舒安

    爸爸和媽媽已經結婚十九年了,我是他們婚後隔一年出生的,也就是在他們最甜蜜幸福時孕育了我。自從我有記憶開始,爸媽的生活並非王子與公主般甜蜜,沒有鳥語花香,有的只是兩個孩子的活蹦亂跳。生活對爸媽來說,是一碗清淡的粥,能滿足一切,但只有一種滋味。

    要說家中悠閒的時光,就是媽媽將唱片放入音響,隨著旋律哼唱著,空氣彷彿膨脹發酵的麵包,鬆軟又香味四溢,爸爸總是微笑聽著,時而湊上幾句,待要細聽時,卻又消逝了。多年來,總是媽媽唱歌給我們聽,從搖籃曲、兒歌到她最愛的民歌,我和弟弟在耳濡目染之下,也會哼個一、兩句。父親就不同了,似乎沒見他開口唱完一首歌,每每央求,總是因嗓子不好而推託。

    直到一次去KTV唱歌,爸媽點了江蕙的「家後」這首歌,我不禁暗自驚訝。爸爸的歌聲低沉但不粗糙,沒有男人過低的摩擦聲,恰如風拂拭而過的柔軟穩重,媽媽的高音正如同一片綠葉在高空中和多情的風纏綿,風總怕葉子太輕飛得太遠,一路亦步亦趨的伴著,兩人的歌聲,也在聽者的耳裡纏綿了。我看著歌詞,字字動人,字字是兩人壓抑已久的話語,尤其是末了那句:「等到回去的時候,我會讓你先走,因為我會不甘,放你為我目屎流。」平靜卻深刻的愛,幾乎都快看不見愛的痕跡了。這一句,他們沒有對望,各自握著麥克風,靜靜的唱完。只有我知道,母親眼中的亮光,不是螢幕的閃光,那是世上最真情的波光。

    或許,自那時開始,那首歌在我心中紮了根、發了芽,驅使我在城市之中尋尋覓覓,而我也確實找到了關於愛情的某些答案。因為這首歌,使我相信真實的愛情不需要甜言蜜語,真正最深刻的感情,是在平凡中的一絲關懷,對另一半永無止盡的溫柔。於是,我在心中唱著我的歌,我等待,當歌聲響起時,吹拂我的那一陣風。

老師評語:

    全篇的文字、情韻,就像一首歌,輕輕迴盪。

作者善用譬喻,形容家庭的和樂,用「膨脹發酵的麵包,鬆軟又香味四溢」,有視覺、味覺、嗅覺諸多美好的享受。尤其父母的合唱,以風與葉在空中的纏綿譬喻,突顯彼此相持相愛,並引用歌詞深化此情恆久堅定,極美,極動人。

最後肯定愛情,勇於尋覓,父母所唱的這首歌對作者的意義已不言而喻。

相關檔案
TOP