學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,486】

我心中有首歌---臺北市立第一女子高級中學高三善班 郭涵潔(97年9月第三篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年九月第三篇

推薦老師姓名:吳玉如

學生姓名:郭涵潔

學校全名:臺北市立第一女子高級中學

班級:高三善班

作品類別:一般習作(97年第一次學測北模試題)

         我心中有首歌               

還未懂事時我就被父母帶去上教堂。對於既不會唱詩歌,也聽不懂台上佈道的小孩而言,必須緊黏在椅子上兩個小時其實是辛苦的事。當時只好自己玩樂解悶;時而扭來動去,時而在前一排的椅背上作畫,甚至跟附近一樣坐不住的小孩打鬧,每次上教堂對疲於應付的父母來說都像打一場戰爭。

我總是很期待聚會結束前唱的「三一頌」,那是解放的前兆,而等到牧師祝禱完就真的自由了。這使我在唱三一頌時往往激昂奮慨、雙眼發光。

「……萬有之源,萬福之本。」我想五年前我也是以愉悅的心境唱完三一頌的吧,然而在其後的五年內我再也沒踏進禮拜堂一步了。原因是我漸長大,不想再受限於父母和特定宗教這種充滿不確定感的牢籠中。雖然父母幾次在禮拜日問我是否要一道去聚會,都無法讓我重新回到教堂。

脫離教會的日子越來越長,心中卻常無來由地飄蕩著三一頌的旋律。

之後的一個日子,沒有任何理由,我再度踏進禮拜堂,初見時以為自己到了一個完全陌生的地方,莫名地楞了幾刻後才發現幾根留在原地的樑柱和看起來已不再這麼深的受浸池隱約透露熟悉的氣息。許多設備佈景革新汰換,裝潢也漂亮多了。

坐定位後,環視身邊大多不認識的生面孔,突然想見許久不見的朋友卻誰也沒尋到。「糖果伯伯呢?」唱聖歌的期間我低聲問母親。糖果伯伯是一位頂著一口缺牙的燦爛笑容、總是和藹可親的老人家,以前他總坐在我和哥哥的四周。在唱完三一頌後許多小孩子就跳到他身邊吵著要糖,他便從針織羊毛背心口袋掏出一條彩色包裝的曼陀珠,我從沒看過他拿出薄荷口味。對我而言,三一頌除了莊嚴的旋律更尾隨著一股水果甜的香氣。

「他已過世兩年了。」聖歌時間結束,眾人坐下取出聖經。「他一直都有糖尿病的啊。」母親低頭看著聖經回答,語氣淡然有如白開水。

頓時茫然的我眼神無法聚焦地望著前方,赫然發現牧師還是同一人,肚子卻更加凸出,髮絲如初雪覆蓋泥土般花白。

聚會過程中,牧師的講道我大都能領略,卻無法集中精神,心裡幾近放空,僅僅無聲地默哼三一頌。似乎在這不長又不短的時間裡,自己唯一能緊扣的只剩這首聖曲。

獨自品嚐這份虛無感時,台上已祝禱完,聚會結束。被這突兀地終結震驚,我急忙問母親:「怎不唱三一頌了?」輕嘆口氣,母親緩緩地說:「早不唱了,大概怕拖到下一堂的時間吧。」

隔著教堂潔淨無塵的落地玻璃窗看去,外頭種植的草木在陽光的照射下藉著陰影襯托出數種黃綠色;從前的我總是邊唱著三一頌邊期待地往窗外的景色看,那種想趕快往外跑的心情,到現在還忘不了。:

弔詭的是,我錯過了三一頌響起的最後日子,外頭美好的陽光和景物卻沒有多大的改變。

老師評語:

再熟悉不過的一首歌,其實也是成長過程中交疊迴盪的諸多思緒,全篇對話與教堂環境的客觀描寫映襯寫出作者主觀心境的起伏變化,不待刻意雕琢,而自然而然地呈現真摯的成長心情。

相關檔案
TOP