學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,757】

邊緣的微笑---臺北市立中山女子高級中學高一敏班 甘恬(97年9月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年九月第一篇

推薦老師姓名:黃月銀

學生姓名:甘恬

學校全名:臺北市立中山女子高級中學

班級:一敏

作品類別:生命教育基金會2008藝文系列美好的生命印記徵文創作比賽;

優選(高中職組僅1名特優2名優選,佳作數名)

得獎日期:97.8.15

邊緣的微笑

    小時候看了一部電影:德雷莎修女,對於片中的情景,我一直無法忘懷,世界上怎麼會有這麼一個地方,如此貧困落後? 對印度的印象一直是很繁華的,從四大古文明到淒美的泰姬瑪哈陵,印度的文化成就實在是令人驚豔,為什麼電影中和印象中差距如此之大,一直讓我百思不解,直到幾年前。

    幾年前,我搭上一架班機,和家人到印度旅遊。抵達後,久仰印度古文明大名的我,草草的休息,就迫不及待的到火車站準備前往目的地。下了遊覽車,我輕鬆的大大吸了一口氣,迎面而來的,竟不是繁榮街景的氣息,卻是撲鼻的惡臭。揉了揉被薰痛的鼻子,我睜開了眼睛,這世界好像真的,的確是黑白的,連空氣都是灰色的,渾濁的令我不敢吸入肺中。定了定神,我好像呆了好一陣子,家人的眼神擔心的詢問著,以為我被嚇著了。看了看四周,我們是這裡唯一有色彩的一群人。

    我的心很空虛,但卻沉重的在往下墜。眼前的每一個人都面黃飢瘦、衣不蔽體,旁邊有好小的小孩子在人群中來回穿梭,伸出黑黑髒髒的小手,只求一點點溫飽,且不時會聽到小嬰兒因飢餓而虛弱哭喊聲音。突然,有一隻小小的手拉住我的衣角,莫名的我感到害怕而不斷的往後退縮,卻與她四目相交,她,好可愛,好漂亮呀! 用一對水汪汪的眼睛看著我,這個年紀,不是該在花園裡唱著歌兒、採著花兒玩嗎? 應該是無憂無慮的啊! 如果玩累了,美麗的媽媽一定會準備好點心,等著她回家,聽她說,說她今天看到了什麼樣美麗的花,做了幾個花冠,然後把花冠戴在媽媽的頭上,告訴媽媽她有多愛她…… ,但為什麼,她在我面前,一個對我毫無殺傷力的小女孩,會讓我感到如此懼怕? 會在我心中翻起滔天巨浪? 是她超齡的眼神流露出的憂傷嗎? 還是電影裡殘酷的事實使我不寒而慄? 最後,我拿出了一條餅乾,急忙蹲下來,遞給了她。她的笑容使我流下了眼淚,我沒幫到什麼忙,我難過的告訴自己,但,她卻感激的像我給了她神也無法給她的禮物……

    我好傷心,也不知道該怎麼辦,該如何幫助她? 她的感激我擔當不起,我沒有這麼偉大,我好想幫忙,幫更多更多忙,可是對不起,我充滿無力與無奈。

    接下來的幾天,在文明的對比與貧富的高度懸殊下,我想,我懂了很多事,體悟了很多我以前想不通的道理,我能生在這個環境是多麼可貴的事,我能去印度是多麼美好的事,又覺得,有錢不是什麼了不起的事,能把錢財和人分享、幫助別人的人才真正了不起,才是真正富有的人。這個小女孩是我生命中美好的印記,因為她,我懂得知足的可貴,懂得助人的快樂,最重要的是,我懂得愛,我懂得。

相關檔案
TOP