學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,452】

聲律啟蒙十二支1習作---台北市立第一女中三年愛班 高尉庭、張亭萱、范廷瑋、洪聖媚、林沁(97年8月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年八月第一篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名高尉庭、張亭萱、范廷瑋、洪聖媚、林沁

學校全名:台北市立第一女中

就讀班級:三年愛班

作品類別:一般習作  

作文題目:聲律啟蒙  十二支1             

家對國,武對文,四輔對三軍。九經對三史,菊馥對蘭芬。歌北鄙,詠南薰,邇聽對遙聞。召公周太保,李廣漢將軍。聞化蜀民皆草偃,爭權晉土已瓜分。巫峽夜深,猿嘯苦哀巴地月;衡峰秋早,雁飛高貼楚天雲。

一、試作對句

梅似雪好景有期

鬢如霜榮名無望(三御岡樺、巧芸)

氣如虹前途無量(三御亭儀、怡君)

夢如煙輕愁無限(三御柏如、晏萱)

二、試挑選本單元內五組相對詞彙﹙用紅筆標出﹚編寫為200字左右之短文。並請自行命題。

北一生活                 三愛  高尉庭

    身為北一人,我們總要背負許多的期望。老師們希望我們允,就連校歌也要我們「齊家治國,一肩雙挑」!因此才剛考完三張考卷的我們,又要馬上慢跑三千公尺;上課時邇聽老師吟古今詞句,更遙聞學妹高「蓬萊仙島」,兩相唱和,煞是有趣。

    在沉重的壓力下,偶爾也有脫序的行為出現:有時老師一開始講課,我們這群不肖學生便一個個聞化草偃,匍匐桌上;有時同學才剛拿出香噴噴的便當,大伙兒便一擁而上,爭相瓜分......好一群餓獸!

和歌競賽           三愛  張亭萱  

風和日麗的一天,天皇聚集了文武各官,無論四輔三軍將領,皆在座中。眾人席地而坐的庭院,開滿了當季的花卉,四周一片菊馥蘭芬,瀰漫著閑雅之氣。

  原來那和歌競賽正要開始,對於平安時代的日本而言,這是國家一場隆重的盛會。成兩隊的貴族雙方彼此吟誦預先作好的和歌,你北鄙,我南薰,眾人欣賞過後,交由裁判論定高下。

這樣盛大的活動,同時也是提升聲望的好機會。不知道今日,又會有怎樣的作品出賽呢:::

台灣               三愛  范廷瑋

近年來,兩岸情勢動盪不安,俗語說:「覆巢之下無完卵」,「沒有,哪裡有?」,朝野上下不論官、將都要爲人民盡心盡力的打拼,而身為國家的一份子的我們,也要抱持信心,給四輔三軍們作後盾,期盼更好的將來。

   邇聽民意,給人民好的生活,國家才有發展的可能;遙聞敵情,凡事做足萬全的準備,才不怕「萬一」。更重要的是,停止內鬥才能防禦外患。

大家上下一條心,即便沒有召公李廣,還是能齊力斷金。相信總會有和平共識的一天。

歸去也罷          三愛 洪聖媚

自胡馬窺江去後,又過了數年了,家國之恨,也逐漸地少有人提起了。近來朝堂之上,數位大權在握的重臣紛紛主張削減三軍費用,可笑!這些自以為熟讀九經三史四輔,真以為一紙盟約,便可制約那些凶狠的胡虜嗎?

奈何應以天下為己任的讀書人,在這樣腐敗糜爛的朝廷風氣下,也逐漸消磨雄心壯志,偏安南隅尚沾沾自喜,整日吟詩作對,縱情菊馥蘭芬

歸去也罷,聽巫峽猿嘯,看衡峰雁飛,總好過醉生夢死度餘生。天意如此,又有何說?

共產主義        三愛  林沁

  共產主義在發展的過程中,不斷在之間拉扯,而國永遠都佔了優勢,在九經三史的記載中不乏大同世界的理想,但菊馥蘭芬般的美好世界,似乎離人類非常遙遠。

在馬克思的理想社會中是沒有階級的,不管人、人、男人、女人、老師、醫生,大家都抱著利他主義,一起為全人類的幸福努力。

然而,後代的共產主義領導者,卻完全偏離馬克思的思想,一心只想著用四輔抓緊不願放開的權力,用三軍搞得戰火連天,如果馬克思知道,恐怕會死不瞑目吧?。

老師評語:

1         對句:要用原本的詞性,若有轉品也要跟著轉品。「好景有期」要注意的是「期」,是動詞轉名詞,所以也要找動詞轉名詞的字,「好景有期」對「榮名無望」就很工整,但若對「名花無主」則「好」本是形容詞,「名」本是名詞;「期」本是動詞,「主」本是名詞,詞性就不合了。

2         小作文練習:可喜的是選題的多樣性,有切合學生生活的、有模擬古人生活情境的、有政治議題、有家國之思:::可馳騁無窮的想像力。

相關檔案
TOP