學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,739】

聲律啟蒙習作---臺北市立第一女子高級中學三年御班 黃莉芸、蔡旻芬、楊明方、李岡樺、李丹英(97年7月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年七月第二篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名:黃莉芸、蔡旻芬、楊明方、李岡樺、李丹英

學校全名:台北市立第一女中

就讀班級:三年御班

作品類別:一般習作  

作文題目:聲律啟蒙  十一真1

邪對正,假對真,獬豸對麒麟。韓盧對蘇雁,陸橘對莊椿。韓五鬼,李三人,北魏對西秦。蟬鳴哀暮夏,鶯囀怨殘春。野燒燄騰紅爍爍,溪流波皺碧粼粼。行無蹤居無廬頌成酒德,動有時藏有節論著錢神。

注釋

1.獬豸:古代傳說中的異獸。形似牛,一說似羊,獨角,能分辨曲直,見人打鬥時,會用角觸理虧的人。

2.韓盧:矯健善馳的黑毛獵犬。春秋人呼壯犬為盧。

3.蘇雁:蘇武匈奴,修書繫雁足,雁飛至苑,取之乃書。

4.莊椿:莊子:「大椿以八千歲為春,以八千歲為秋。」

5.五鬼:韓愈送五窮鬼文:「命窮、智窮、學窮、文窮、交窮。」

6.三人:李白詩:「舉杯邀明月,對影成三人。」

7.酒德:劉伶酒德頌,中有「行無蹤,居無廬」云云。

8.錢神:魯褒錢神論,內有「動有時,藏有節」云云。

一、試作對句

黃昏之戀

白素之喪﹝三愛 湘綺.聖媚﹞注:白是入聲為仄

赤熱之思﹝三愛 亭萱.瑋珊﹞

二、試挑選本單元內五組相對詞彙﹙用紅筆標出﹚編寫為200字左右之短文。並請自行命題。

千古風流人物           三御    黃莉芸

    望著眼前碧粼粼的江水,耀眼地如著火一般,腦中霎時憶起赤壁那燄騰紅爍爍的江面,殺聲四起。

    初出茅廬,肩負起除僻、扶道之大任。一把羽扇,似搖似晃,多少真假謀略,盡付笑談間。可惜!以為擇得良木而棲,此後如魚得水,豈知竟是把獬豸麒麟,漢室已非天命。

    蟬鳴哀暮夏,鶯囀怨殘春,徒留一表真名世,終究是扶不起的阿斗,隱沒於溪野間的南陽故居,是否猶存梁父繞樑音?

止兵                  三御     蔡旻芬

    方才聽魏使向王所訴,那韓廬追狡兔,終而犬兔各死其處為田父所得的故事。也幸虧王尚能聽進,為免西秦、南楚成了這得利農夫,不伐北魏

    緩步向城外邁去,欲待蘇雁捎來魏國友人音訊,見著溪流波皺碧粼粼,怎忍再看那野燒焰騰紅爍爍。還是不戰好!

    再想到魏國那使者,長不滿七尺,且又其貌不揚,談話之下卻是要人訝異其辯才,恍若是非對錯、正邪真假皆可在他一言一語下扭轉而無人疑。

    罷了,出兵一事能就此止住便好了。

 

弊案追追追             三御    楊明方

    誠實黨立委張三爆料現任信用黨立委四不當介入釣魚台工業區土地開發案。張三指出:李四收受五億賄款,暗助無盧酒廠以低價標得土地,並利用賄款購置豪宅,包養姓名模。

    記者實地探訪張三指名的豪宅,發現山明水秀,景緻優美,蟬鳴鶯囀不絕於耳。豪宅門口立有純金打造的獬豸麒麟,所費不貲。

    李四駁斥謠言是空穴來風,強調自己有節操,事情是社會自有公評。同時也不排除對張三提出訴訟,讓司法還自己清白。

暮夏懷古()            三御    李岡樺

    鶯囀激盪殘春後,夏天如野燒燄騰般的旋風,撲地而來。蟬鳴於樹梢,紅爍爍的太陽蒸發大地,穿越海市蜃樓,在碧粼粼的湖面,隨溪流波皺奏一趟古旅。

    唐代的繁華轉眼落盡,傳奇依舊,杜甫的詩道盡了一切盛衰;李白舉酒邀月,對影三人,醉酒撈月而命終;韓昌黎迎佛骨,潮州卻不改其志,作五鬼。整個唐朝,是浪漫、是氣派、是輝煌,但也有它的憂愁與悲傷。

    歷史和神話,相輔相成,真真假假,但最燦爛的部分仍令眾人感動,吟詠、再吟詠。

撒旦的火把               三御  李丹英

    炎炎夏日,下午四點整。路面被車輛劃出了一把火,辣辣地燒著,讓眼前的景物起某種的物理變化,進入熔融態的動。好像所有組織,即將要瓦解而起。所有的生物都力的哀嘆著持續暖化的世界。

    我們不願面對的事實,人類造成了快速惡化的環境,義的面下,面目是惡的一方,也許到了某一天,再也沒有碧粼粼的河川,清涼我們的雙腳;沒有樹木結成紅爍爍的果實,來滋潤乾渴的喉,人類一定會後悔,曾經與撒旦做的交易。

老師講評

1、在對句的部分:本來對句的上下句應該避免用相同的字,但是「黃昏之戀」的「之」,除了用「的」之外,實在太難找到它的另一半。在一東1裡「兩鬢風霜途次早行之客;一簑煙雨溪邊晚釣之翁」也是上下句均用了「之」字,所以我們也就大膽地援用舊例吧!去年學姊造了「黑暗之盟」、「青澀之約」,被今年學妹指出平仄不合,「黑」字古唸ㄏㄜˋ充仄聲尚過得去,「青澀之約」的「青」是平聲,「約」是入聲為仄,平仄不合是清楚的了。能看出錯誤,令人欣喜。今年的「白素之喪」、「赤熱之思」平仄是合了,但是「黃昏」畢竟是個名詞,「白素」、「赤熱」卻是形容詞,所以也有瑕疵,還有再修正的空間,加油!

2、小作文的部分,選題材是很重要的,一樣的材料,各自架構不同的聯想,懷古傷今都可選擇,模擬新聞報導最令人有耳目一新之感。另外我很喜歡看推銷產品的廣告文案,可以發揮無窮想像力,這方向同學也可以嘗試看看。97724

相關檔案
TOP