學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,993】

書房夜讀---台北市立松山高中二年八班 毛奕婷(97年7月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年七月第一篇

推薦老師:黃慧絢

學生姓名:毛奕婷

學校全名:台北市立松山高中

就讀班級:二年八班

作品類別:校內作文比賽高二組特優  

得獎日期:961217

作文題目:書房夜讀

      

夜深人靜之時,萬籟俱寂,只剩自己、暖暖軟軟的燈光和書本進行靈魂的交流。

    自從國二以來,唸書到三更半夜已非鮮事,身為一個中學生,最基本的「任務」便是對課業負責,夢想有美好前景能實現的第一步─努力學習、踏實複習。夜晚的沈靜使人特別容易思考,思緒的清晰加上奮鬥的精神,唸書效率是加倍的。這時候的書房,很迷人。然而,書房的個性會隨著使用者的心境做繽紛多姿的變化。再堅強的人也有脆弱的時候,再拚命的人也有疲憊的一天。當重重的作業量、密集的週考大考小考隨堂考一同排山倒海的壓過來,令人左支右絀慌亂不已,著急得忍不住濕了眼眶。這時,本來散發豔麗迷人色彩的書房,突然變得溫柔體貼,用音樂盒的旋律輕聲撫慰一時迷失方向的「朋友」。至於當父母無法忍受孩子熬夜苦讀而強迫在子時開始的那一刻熄燈……。上有政策,下有對策。沒背完的英文單字讓人無法入夢,因此想出一招有點偏離正軌的方法─將書本攤開在地上排好,黑漆漆的書房,唯一的微弱光源來自手機的照射。這樣的書房讓人覺得有些許的落寞,卻依舊存在它所給予的庇護感。有那份安穩,一點也不感艱苦了。

    做正事時的書房或者嬌豔、或者沈穩、或者親切中帶點陌生。那甚麼時候的書房是俏皮可愛、驚險刺激、迷團茫茫呢?自然是做「閒」事─閱讀各種領域不同課外讀物時的書房了。我是這麼解釋的:境由心生。當我看著金庸小說,書房忽爾成了桃花島、活死人墓、小鏡湖、綠竹林、紫禁城。我翻開哈利波特的那一刻,它突然化做霍格華茲城堡、活米村、尖叫屋,甚至是哈利的那支火閃電,正騎著它遊覽於天際。跟著亞森羅蘋的步伐,書房似乎又充斥危險,讓人不自覺心跳加速再加速。席慕容的詩集、余秋雨的散文,又將我移往擁有五千年歲月傳承的中國大陸,接受文化的浸淫、洗禮。精神緊繃時,抽本讀者文摘,隨性咀嚼,和世界各地不同的作者們一同走向那一段段不同的旅程,中間的體悟總讓人深思良久。需要盡情大笑便看看開懷集吧,只是在眾人安睡的夜半,得將笑聲鎖進掌心裡,以免擾人清夢。這些在空閒中才能擁有的享受十分難得,能有閒暇之時才有它,故而我稱為「閒」事。

    書房夜讀,只讀書就太貧乏了。真正該讀的,是自己的心。人要瞭解自己才能對自己所做的一切不覺困惑。然而自己看自己,想看透很困難也很簡單,可以很主觀亦可很客觀,要以成熟的心態洞悉自身,夜半的書房會給我最完善的條件。哪怕是靜坐在桌上、地上,不拘束的天馬行空任思緒寰宇旅行,或者以輕鬆姿態用文字在日記簿上記下生活中的點滴,心情的轉折。也可能掛著耳機,從熟悉的旋律中突然醒悟過去令人難以釋懷的記憶。再者,拿起一隻筆在紙上隨意塗鴉,勾勒未來。這些,都是在讀自己,讀思緒、讀心靈。此刻的書房夜讀,靈魂對話,已達「此時無聲勝有聲」的境界。只有書房才有如此的賜與。

所以我說:「我不是書房的主人,而是書房它所選中,最受它呵護的朋友。」

相關檔案
TOP