學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,564】

用時間創造不朽---台北市立復興高級中學302 姜凱玲(97年6月第四篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年六月第四篇

推薦老師:張嘉純

學生姓名:姜凱玲

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級302

作品類別:一般習作

題目用時間創造不朽

    法國詩人韓波,在十六歲時就寫出「醉舟」這首不朽名詩,但當時的他卻從來沒有見過大海。或許聽村子裡老船長轉述、或從父親的老畫櫃裡看到、或僅是少年人在夏日湖畔旁的幻想,總之,由於從未一探虛實,大海不只是大,更多了蒙上霧般的廣闊深遠,這首詩也因此有了無限的潛力。草原上迎面而來的風,他可以想像黑夜的海風如何翻騰;溪壑的小流在石頭上激起小小的白花,他彷彿也看見海波打在礁岸的壯闊。

    這輩子,我也沒有看過時間,但我隨時都看得到時間走過的痕跡──破舊的鉛筆盒,幾個月前被美工刀劃破一痕;藍色的毛衣,去年被椅子上的釘子勾出毛線;以及翻修的牆壁、破舊的建築、台北老車站……,這些年走過的痕跡,是看得到的。時間的迷人之處其實是在於它還沒走過的地方,巷子裡古老的庭院,下個月還看不看得到?世界最高的101下星期會不會被杜拜塔超過?明天的我會去哪裡?下一秒會不會看見奇蹟?說到底,我們面對未來究竟有幾分把握?就算我們做好充足的準備,你也不確定別人會不會和你爭奪?會不會給你機會?但,如果未來會發生什麼都告訴你了,生活好像沒什麼樂趣可言。迷人的東西總帶點神秘、又像個壞孩子,你完全無法掌握他下一秒會做出什麼好事。

    就是因為那看不見的神秘,我們對它有愈多想像。世界上所有偉大的事情,都始於一段微不足道的幻想。幾百年前的黑夜裡,有個傻小子妄想用電在黑夜裡照明,他試了好幾千種的燈絲,旁人都覺得他是一個不務正業、異想天開的瘋子,卻怎麼也想不到一個瘋子竟照亮了全世界。要是愛迪生不敢作夢,要是米開朗基羅只敢在地上作畫,我們還在囊螢映雪,這就是時間的魅力所在啊!在還沒開始前,我們只用鉛筆畫了一點輪廓,上顏色時,卻上了和原本想上的顏色不同,我們完全無法預知畫完成是什麼樣子,但可以確定的是,最後呈現的一定是一幅獨一無二的偉大作品。

    而我,心中也有像韓波那樣的大海,變幻萬千起潛力無窮,無論我是十六歲還是三十歲,只要我擁有一顆熱愛的心,我也能創造出一件偉大的作品、做出一件偉大的事。在「有限」的時間裡創造「不朽」的事,不僅不受年齡限制,更不限制你如何幻想。

老師評語:

1.    很喜歡你敏銳、靈活的各種文思!舉例均能貼切表達主題,末段並呼應題目「用時間創造不朽」,有畫龍點睛之效!

切入視角豐富、有深度!尤其首段以詩人韓波對大海的想像,串聯出時間的未知性中,那股神祕的迷人,使人為之驚豔
相關檔案
TOP