學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,802】

青春---台北市立建國高級中學高三22班 柯亭宇(97年6月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年六月第二篇

推薦老師:羅安琪

學生姓名:柯亭宇

學校全名:台北市立建國高級中學

就讀班級:高三22

題目:青春

作品類別:一般習作

作品正文

  清脆婉轉的鳥鳴,輕拂柳樹的微風,乍青若海的天空,那些,都不是我的青春,我的青春,是梵谷手下跳躍著的油彩筆。

  常幻想我便是梵谷,梵谷便是我的青春。過於相似的兩個人,竟存在於分隔的兩個時空。我的青春,只好在那畫中,尋找他那猛烈的鮮明。

  一望無際的翠黃色稻田,映著兀自運轉的閃耀風車。疏淡落拓的河岸配著幾點微弱喘息的寂寞星光。梵谷的油畫,一向被認為充斥著情緒暴力。但我認為那就像是我的青春──色彩鮮明、忽晴忽雨,充滿著年少的憂愁與年少的狂喜,在青春的每一張畫布上展露無遺。青春正應該是如此放蕩。梵谷割耳的悲忡、狂野,用它赤熱的鮮血、舞動的靈魂,一筆一筆勾勒出我青春的咆哮,一抹一抹泛出我猙獰的面容。

  那是在淡紫色微風中搖曳的鳶尾花,蜷伏上了褐枝綠葉的身,將整片風景染成一片霧色迷濛的艷麗,卻在細微處感受到你些許的淒迷與興奮,那時的你,過得如何?我用色彩判斷你的心情,應是剎時的喜悅,如無邪的稚童,用畫紙當作日記,紀錄那頃刻感動點滴。

  那是在灰濛色彩下你最傲人的自畫像,一筆一筆的桿觸為你迷惘的面孔做最初的打底,一劃一劃的油墨為你蒼蒼容貌作加強修飾。最後是你深邃的眼流,彷彿將一切壓力你所承受,如江流汩入每一位賞畫者的心中。這是巨作,那江流流的不是水,是你追求你左側的完美所留下的滔滔鮮血。

  那是在黯天黃昏下你所作下的麥田群鴉,而天空,是讓人頭皮發麻的黑,讓火紅落日在顏色衝突下不得不反白如月的黑。底下的金黃色麥田,也不由自主的在你的情緒下染成血紅微橘的反照。土地中裡開了條道路通往未知的遠方,而上方徘徊著群鴉,頭也不回的航向黑黃交接的麥田地平線。世人都不願解讀你所想表達的訊息,但這似乎也是你人生末期的畫作。

  我們知道,你有路想走。

  煞是如浪濤翻騰的大海,煞是如奇鳴巨響的春雷。走過他的畫作,反思百年後我的青春,我的情緒如發情的彩墨,勾動畫布的慾浪,一觸即發。墨水疾馳,青澀的靈魂在蔓延,沒有誰可以力挽狂瀾。畫布最後的纖維與染料,色彩奢侈地攢簇成瞬間花朵,爆發在一紙蒼白且靜默的畫布上。我在層層色彩的堆疊下,失心瘋似的,嘗試性地想連結那遙遠的油畫彼端,想了解那世界上最卑微,慘烈的生命。

  岸邊的枯木可以了解松香油的悲哀,成就藝術卻留下惡臭。我們都懂,而且都渴望將生命燒成藝術,也許跌宕在不列顛博物館的壁廊,也許在臭水溝裡,畫作最卑微的虛無。

  然而,他是成功的燃燒者,我卻是猶豫的一盞燭。如今,日子一天一天的過去了,青春的墨水也一點一點地,悄悄地,離去。我期待再一次的激情狂舞,再一次的恣意揮灑,再一次的暴力筆觸。只願時光再留給我一點墨水,讓我以梵谷的瘋狂為筆,年少的時光為底,再添幾幅青春的狂野。

老師評語

如同英國詩人西格夫裡•薩松的不朽詩句:「我心裡有猛虎在細嗅薔薇」一般,在青春所可能展示的樣貌當中,亭宇同學的〈青春〉,賁張著獨特的力度卻又揉合著無限溫存!讓人想到李賀的詩句:「女媧鍊石補天處,石破天驚逗秋雨」。天地玄黃、宇宙洪荒,在前不見古人、獨立蒼茫之處,他寫梵谷,寫得鮮明狂野、寫得翻江倒海,青春的恣意、青春的桀敖,全都躍然紙上。

相關檔案
TOP