學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,648】

不一樣的角度---臺北市立第一女子高級中學高三莊班 林芳如(97年6月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年六月第一篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名林芳如

學校全名:北一女中

就讀班級高三莊班

作品類別:一般習作

題目不一樣的角度

在中國園林藝術的世界裡,一扇窗,一道拱門,圈住的都是一幅如詩如畫的好風景。如杜甫絕句所言:窗含西嶺千秋雪。有一扇圈住室外風景的好窗,真乃人生不可或缺之賞心樂事。

或許是因為住在水泥叢林之中,我家的窗「內」景緻,從來就只有一成不變的,如行將就木般的病人一樣平板、灰敗、枯槁──我每日正對的另外一群水泥怪獸們。不知道若我窗外是「青山、綠樹、桃花;小橋、流水、人家」,會不會有那麼一日,我將對這樣一幅窗景生厭;但斬釘截鐵的,我說:「我已經受夠永遠一號表情的水泥怪獸們了!」可說歸說,這也早就是無可奈何的事。誰叫這窗戶就開在這令人難堪的位置上呢?

然而,在某個沒有路燈的夜裡,我躺在床上正欲就寢;突然,從窗外不知何處投入的暈黃,又搔又戳的硬是拆散我不肯分開的上下眼皮。不能入夢的我有些惱怒及詫異,坐起身朝窗外看了看:怪了,沒有光啊?我再度躺下,赫然發現一輪明月十分自適的懸在那窗景一角,又故意又無辜的對我明亮著。忽地我驚覺,這窗所框住的風景並不只有固定的哪一幅,從不同的角度窺探伺候,也許這框框裡的圖案,竟與平日大大有別呢!

正如同我們看世界的方式,同一件事以不同的角度審視,未必將得到同樣的結論和感受。窗框太小,世界太大,若真不能從任何角度得到驚艷之感,何妨就探出頭去,掙脫這有限的禁錮,投身無邊的廣闊吧。

老師評語

由門窗所圈住的中國園林美麗景緻說起,到去除框限,開拓眼界,除了意思一層深似一層,文采也斐然可觀。

相關檔案
TOP