學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,071】

花露水---台北市立復興高級中學302 蔡佩樺(97年5月第四篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年五月第四篇

推薦老師:張嘉純

學生姓名蔡佩樺 

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級302

作品類別:一般習作

題目花露水

                                                        

   「阿嬤!」在公車上驚醒,那個味道怎麼會如此熟悉?一位老婦人從我座位旁經過,我趕緊讓位給她,老太太回我ㄧ個溫暖的笑容,我站在她旁邊,觀察著她的臉,每一條皺紋都牽動著我的回憶,那濃淡適中的香味更讓我陷入了時光的漩。

   「阿妹仔,來睏啊」「阿嬤,你好香喔」,忘了確切的時間,只記得那時的我還沒上小學,爸媽因工作關係,帶著大我六歲的哥哥去了越南,媽媽怕我還小,抵抗力不足,因此將我託付給嘉義的阿公、阿嬤照顧。還依稀記得那時的場景,一個五、六歲的小女孩抱著母親的大腿,哭著說「妹仔會乖乖啦」,外婆則揮著手示意母親快走,另ㄧ旁的外公則用那極不屑的表情碎碎唸著:「有代誌才會想到爸母,現在閣紮一個囡仔來找麻煩。」,而那臉上也佈滿淚痕的母親說:「阿爸、阿母,我會趕緊回來,毋麻煩恁太久。」,說完,快速轉身,上車、離去,女孩就這樣和不曾謀面的外公、外婆生活了近一年的時間。

   「這我查某孫啦!」阿嬤總是很驕傲的介紹我給鄰居們認識,也會將我打扮的像小公主ㄧ樣,幫我洗完澡後,在我耳後滴上幾滴和她一樣香的「明星花露水」,那芬芳至極的香味,那個充滿阿嬤愛心的香味怎麼好像消失了很久,很久了?在七月火紅的太陽下,無情的陽光刺得我沒能在回台北以前,再ㄧ次好好看清楚阿嬤和藹可親的臉,而那酷熱的催汗火球,也將我耳後的花露水隨著汗水流下,蒸發……

  上了國小,阿嬤曾來過我們家一、兩次,但當時忙著課後才藝班的我,總是無暇與阿嬤好好聊一聊。而再次有阿嬤消息,是在三年級夏令營結束時,母親告訴我的:「阿嬤急性肝硬化,走了……」那時的我似懂非懂的點點頭,心理嘀咕著「阿嬤不再來我們家玩了嗎?」

   那老婦人按了下車鈴,也喚醒了我的回憶,她下車時,再次給我ㄧ個笑容,我坐下那位子,循著花露水的香味,繼續著我與阿嬤的故事。

老師評語

1.      一場短暫偶然的香味邂逅,喚起一段年幼的記憶,結尾「我坐下那位子,循著花露水的香味,繼續著我與阿嬤的故事。」使生命的故事帶有幾分餘韻。

2.    第二段雖簡單帶過,內則含蓄點出為了艱辛討生活的親情離散,及因此而開啟的祖孫情誼。內容有淡淡的哀愁。

相關檔案
TOP