學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,368】

因為流動的緣故---臺北市立第一女子高級中學高一孝班 何雪菁(97年5月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年五月第二篇

推薦老師:吳瓊雯

學生姓名:何雪菁

學校全名:北一女中

就讀班級:高一孝班

作品類別:獲獎作品(96學年度第二學期全校作文比賽高一組第一名)

題目:因為流動的緣故

    潺潺的小溪輕靈地流過河道,日復一日,年復一年,它始終清澈、晶亮,只因源頭有著不絕而流動的補注,小溪以此姿態孕育了無數生機,川流,而不息,流過了多少空間與歲月?

    子曰:「逝者如斯夫,不舍晝夜。」這世上流動著的,又豈止是水,時光匆匆流轉,因著這股亙古不變的流動,晉代衣冠成了古丘,千古又有多少風流人物無聲地被時光洪流滔盡?荒煙漫草靜默在昔日的英雄塚上,是在悲泣此番流轉不已的歲月變遷,抑或歌頌其流動的波瀾壯闊,或許終究是無解,滄海桑田的那聲詠嘆,就此化為一縷輕煙,散入空氣之中。

    人與人之間的緣份似乎也因為這股流動的緣故,喜怒哀樂與陰晴圓缺,一切不再單純,滾滾紅塵中的流轉造就多少緣起緣滅,許是此事古來便難全,世上唯一的不變是變,無盡山盟海誓也抵不過這樣一股流動的力量。

    但也由於這般人事流動,曾經的陌生人才得以相識、相知甚而相惜,一股活水、一道清流,方為生命最可貴的「添加物」,芸芸眾生,因為流動而有了美麗的邂逅。

    春日和煦薰風,因為空氣的流動輕吻著彩蝶,空氣本為無物,藉著流動它猶如活了起來,可以微啟門扉,輕扣窗欞,甚而舞出漫天飛絮,拂過楊柳依依,一切大千世界中的豐美輕靈,唯因流動使然。

    而這世間最動人的流動,莫過於眼神的流轉吧!靈魂倒映於那扇窗口,醉人的波光跳動其上,這樣的流動蘊涵了母親無悔的關愛、情人之間蜜也似的愛戀、朋友相知相惜的默契,它道盡萬語千言,勝似再華美雕琢的辭藻,它只是一道最純粹的流動。

    溪流、清風、時光、緣份、眼神……這世上一切的絢麗或悲哀,皆因為流動的緣故,天地萬物不也仰賴著它、依附著它嗎?沒有了流動,世界這一大灘死水,不過是枯燥單調的代名詞。

    仔細諦聽,窗外風兒在呢喃:「因為流動的緣故,世界就此繽紛亮麗!」

相關檔案
TOP