學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,085】

與托克拉克相遇---台北市立第一女子高級中學高三莊班 鄭斯云(97年4月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年四月第二篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名:鄭斯云

學校全名:台北市立第一女子高級中學

就讀班級:高三莊班

作品類別:一般寫作

作品正文:

題目:與托克拉克相遇

托克拉克維吾爾語的胡楊樹,即「最美麗的樹」。第一次遇見胡楊是在「英雄」裡,影片中張曼玉和章子怡唯美的打鬥場面。背景那片燦爛的金黃,深深的震撼了我。那是什麼樹呀?什麼樣的樹,竟然能閃耀出陽光照射下的那片麥色?配合上它的身形,狠狠的在我腦中烙下溫暖又蕭瑟的一幕。

    第二次和托克拉克相遇則是在大陸尋奇中,也因為這個節目,才讓我知道它的名字和獨特的習性。胡楊是俗稱「死亡之海」-沙漠的生命之魂,但它的葉子並不符合一般沙漠植物的形象,一棵樹上神奇的長著三種形狀各異的葉子楓葉、楊葉、柳葉。類似白楊樹的剝皮樹幹,即使中間全部挖空,只剩一層樹皮,仍然會頑強的活下去。

    而關於胡楊,有一個代代流傳的千年傳說。據說胡楊千年不死,死後千年不倒,倒後千年不腐朽。而胡楊之所以堅持這漫漫三千年,就是為了等待那個生生世世追求不到的愛戀。事實上,除去等待愛情這一段,其餘的真實性非常高,在大陸的蒙古地區,目前已發現一棵樹齡近九百年的「胡楊王」,也有數座以胡楊木打造的千年遺跡。

    而托克拉克給我的最大啟示莫過於「胡楊淚」,它吸收各種鹽份,然後從結疤和裂縫中,排出多餘鹽份,形成白色或黃色的塊狀結晶。這不是和真英雄同樣嗎?在困苦的環境中,忍耐一般人所不能忍耐的、承受一般人所不能承受的。從艱困中成長、茁壯,甚至造福別人,從不在乎自己身上累累的疤痕。

托克拉克,「沙漠英雄」的封號你受之無愧!

老師評語                                               

「托克拉克」維吾爾語的「胡楊樹」,這篇文章的迷人之處,在於由電影「英雄」的一個唯美畫面,進入到大陸尋奇的知性探尋。介紹胡楊的奇特生態-一棵樹上有三種不同葉子、一層樹皮便能維持生命、由瘡疤排出鹽分....大開讀者的眼界。尤其「胡楊淚」由吸收大地的各種鹽份,然後從結疤和裂縫中排出的白色或黃色的塊狀結晶,猶如「英雄」的忍人不能忍,是令人耳目一新的出色譬喻,回扣到一開始的電影「英雄」,便形成首尾具足,架構完整的好文章。

相關檔案
TOP