學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,404】

海---台北市立復興高級中學302 賴宛榆(97年4月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年四月第一篇

推薦老師:張嘉純

學生姓名:賴宛榆

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級:302

作品類別:一般習作

作品正文:

    對林默娘而言它是狠心的第三者因為她盼不到歸人對討生計的人而言它是金庫因為有取之不盡用之不竭的資源對台灣而言它是母親,因為始終懷抱著它,不離不棄。

    它很讓人摸不著頭緒。人們畏懼它的波濤洶湧,卻又喜愛它的風平浪靜;人們痛恨它的無情,偏偏又愛上和它嬉戲;人們不惜對它蹂躪,但又可憐它的遭遇。這些矛盾的心情,它總是默默不語。

    世界上沒有誰比它讓人措手不及,說來就來、說去就去;世界上沒有誰比它有包容心,它接納了手足,還有世界各地。如果你對它有情,它就是你尋找的慰藉,無論如何,它的心永遠不變。

    它,是守口如瓶的保密者,是願意傾聽你訴說心事的垃圾桶,是即使你咒罵它也不吭一聲的受氣桶。這樣好的朋友哪裡找?它是何方神聖?不錯!它正是每個人的知心-海!

老師評語:

  起頭奇特!給人耳目一新之感!譬喻甚佳!

  筆法洗鍊,道出各角度的海,又予之擬人情態。

相關檔案
TOP