學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,208】

聲律啟蒙 十五咸2---台北市立第一女子高級中學高三莊班(97年3月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年三月第二篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名:林芳如、孫仕霖、江岱臻、李玟億、胡念慈、張毓驊、余承樺、李孝倫、吳念慈、林憶均

學校全名:台北市立第一女子高級中學

就讀班級:高三莊班

作品類別:材料寫作

作品正文:

題目:聲律啟蒙  十五咸2

能對否,聖對賢,衛瓘對渾瑊。雀羅對漁網,翠巘對蒼崖,紅羅帳,白布衫,筆架對書函,蕊香蜂競採,泥軟燕爭啣。凶孽誓清聞祖逖,王家能乂有巫咸。溪叟新居漁舍,清幽臨水岸;山僧久隱梵宮,寂寞倚雲岩。

注釋

1衛瓘:字伯玉名士。樂廣稱之曰:「若披雲霧見青天。」

2渾瑊:人,年十一善騎射,官至尚書同平章事。

3翠巘:青山。

4書函:書信的封套,引申為書信。

5誓清:晉書祖逖初北渡,擊楫誓曰:不清中原而復濟者有如此水。

6:是一位不凡之人。歸藏載:「昔黃帝將戰,筮于巫咸」。列子·黃帝:「有神巫自來,處於,命曰巫咸,知人生死存亡,期以歲月,句句如神」。從記載看來,他確是一位神巫,料事如神。不僅如此,而且也精通醫道。說他作過的醫生,「能祝延人之福,癒人之病,祝樹樹枯,祝鳥鳥墜。」這位巫咸,真可謂集醫、筮兩道於一身了。乂:治理之意。

7梵宮:佛寺。

試就本單元內五組相對詞彙(用紅筆標出)編寫成二百字左右之短文,並請自行命題。

1老梗客棧         三莊 林芳如

江山如此多嬌,天下英雄折腰;美人如此多情,四海君子傾慕。您是否仍獨守滿室寂寞清幽呢?請參考本客棧為你設計的完善企畫!

住宿永遠只剩一間房,良宵共對紅羅帳!用膳時安排凶孽數名欺凌賣唱孤寡,讓您行俠仗義,擄獲芳心!另有儀容指導顧問,縱使僅著白布衫依然讓您流露王家貴氣!出了客棧更有旅遊計畫,翠巘蒼崖水岸雲岩君挑選!若成功抱回玉溫,酒席蜜月另有優待!

  和氣生財,價錢好談,本客棧永遠支持不愛江山愛美人的眾位好漢!

*本文改寫自霹靂布袋戲鍘龑史

2                三莊  江岱臻

「這場戰役能否大獲全勝?」一心想保衛部落的酋長問道,然不覺老滿溢殺氣的眼,在髮下映得益加可怖。「只要獻祭部落一名長老的女兒就可以了,必須是純潔的處子啊!」「那…就只有一位啊!」「為了靈的喜悅,不得不做!」那處處與我作對的傢伙,就用你女兒來賠命吧!

重重翠巘中,一座高聳的蒼崖上立著單薄身影,毅然望著白霧茫茫。

「偉大的祖靈啊!請保衛我的家園!保佑我的族人不受邪祟的侵擾,安居無虞!」女孩大喊祈願。

空盪的山谷,不絕的迴響。

3黑暗中的三十七度    三莊 李玟億

上星期的一場意外,從此我要學習做一個盲人,是黑的。拂過臉龐,是病床旁掛的白羅帳,還是那時滲滿鮮血的紅布衫?啊,我已不能辨別。

一雙三十七度的手,帶我離開病房。第一次注意到蕊香;第一次感覺到泥軟,單純的黑暗,像是筆書寫出細微的官感,一個凸石如同翠巘,一段階差如同蒼崖,臉頰兩股灼淚,爲我的光亮燙印了句點。

看不見外面的世界彷彿自己也不見了,只有啜泣聲音繚繞腦海。三十七度的擁抱襲擊海灘,在沙灘上留下溫煦的未來。

4一千零一夜        三莊  胡念慈

  真希望快速跳過,昨天王妃的故事才正講到高潮呢!不知那阿里巴巴是逃過了強盜的追捕?但答案只能待今晚揭曉。

  自從王妃入宮後,我每晚都在等待。躺在鋪有墊的羅帳裡,穿著輕便的布衫,陪襯以色燭光與醉人的薰,那一個又一個穎精彩的故事早已讓我打消了殺掉王妃的念頭。現在想想真覺好笑,我竟然就這樣被它們收買。

  算算王妃在宮裡也有一千日了。這麼的時間中,她究竟給我說了多少個故事呢?今晚再問問她吧。

5灰與綠          三莊  張毓驊

能否再看一下藍色的天空?再聞一次清新的蕊香?從軟泥建房,科技不斷精進,大廈一棟接著一棟佔滿了原有的綠。國與國競爭之下,翠巘不再,蒼崖遭破壞,大地失去了顏色,只剩灰黑的天與地。

色的上衣沾上了塵土,執鏟子的手微微泛。在寂靜無物的山邊,我努力搜尋最後一點不受污染的土壤,種下我的希望,讓它能在灰暗的大地上,成為最後一抹亮眼的綠。

手中的探測器發出微光,找到了!人間的希望之土,綠色的夢!

6神亭祈願          三莊 余承樺

    父親遇害那年,我年紀猶輕,勢單力孤、無枝可依。逢此變故,僅得勉強安頓好母親及弟妹們,無力守護父親的基業,只能眼睜睜見眾野心家將其併吞殆盡。

    退江南一段日子後,我輾轉投入父親「故人」的門下。雖有兵將,卻必須聽命於人,總恨不能承繼父志。人簷下何其無奈!

    峴山又,但終讓我等到了機會。靠著天時地利與玉璽為質,他允諾我出兵江東的要求。時機難再,上蒼有聞,請佑我孫順利鏟、克復失土、重故基!

7窈窕淑女       三莊 李孝倫

妳是暖風,帶來了春的氣息,化去我心中的一池冰寒;妳是燦爛熱情的火,而我是蛾,為妳即使散為飛灰我也甘願。

我可以成為祖逖,日日聞雞而起,但我不是巫咸,卜不出妳的心。蕊香蜂競採,泥軟燕爭啣,未知妳的心意令我寢食難安,曾經我是悠遊的魚,我的心是自在的鳥,但妳是漁網妳是雀羅,我陷入了愛情的網罟,不得脫身。

筆架邊,欲將寄予妳的書函已寫了數十封。謹此向妳表明我的熱忱,妳能否告訴我究竟愛不愛我?

8百萬大挑戰       三莊 孫仕霖

  這不是專為聖賢舉辦的活動。只要你報名,我們都歡迎你來參加這獎金高達一百萬的益智節目!無論是溪叟山僧,下一個百萬贏家可能就是你!

  接下來,我們來看看這位年僅十歲的王家小弟吧!請問:凶孽誓清聞…?「祖逖!」恭喜你,標準答案!現在會緊張嗎?「不會。」太好了!馬上進入下一題!請問誰字伯玉?「我要用刪去法。」好的!現在答案剩衛瓘渾瑊。答案是?「嗯…」王小弟遇到瓶頸了!他最終能否奪得百萬獎金?進廣告。

9選舉文宣     三莊 吳念慈
  有些人會質疑我的能力,但他們不能否定我的成就。是我擔任市長的任內,把這兒的翠巘蒼崖建設為觀光勝地;是我讓蒙上污濁的水岸雲岩重見天日。以上都是我能力的證明,只是他們充耳不聞。
  還有人在批評我的過去,的確,我不是人,無法十全十美。但我努力做位者,為人民服務,並設法讓失誤降到最低,這是我的優點及優勢。
  我沒有巫咸的神力,可是我有祖逖的努力及毅力。給我機會施展,我將帶領社會走向新的里程。

10              三莊 林憶均

   從他有記憶起,他就住在這裡。每天早上睜開眼,映入眼簾的便是被曙光映照得如夢似幻的蒼崖翠巘,到邊小洗漱過後,便開始一天的生活。

   或是欣賞各種奇形怪狀的浮,或是觀察在紅白相間的花叢中往來穿梭的蜜;渴了就到溪邊喝,餓了就找野果來吃,數十年如一日。

   「老王,那隻兒似乎一直在那啊!」「是啊,聽我爺爺說他小的時候那隻燕兒就已經在那了,過了這數十年,怕是成精了吧!」

老師評語

這是莊班最後一次的聲律啟蒙習作了,同學們個個翻奇出新,尋求特殊的題材,於是就有這麼多令人驚喜的創意作品。

在這裡我們可以看到同學越來越會使用排比的句型了,「第一次注意到蕊香;第一次感覺到泥軟」;「能否再看一下藍色的天空?再聞一次清新的蕊香」;「我可以成為祖逖,日日聞雞而起;但我不是巫咸,卜不出妳的心。」;「曾經我是悠遊的魚,我的心是自在的鳥,但妳是漁網妳是雀羅,我陷入了愛情的網罟,不得脫身。」;「渴了就到溪邊喝,餓了就找野果來吃」或駢或映襯,看起來琳瑯滿目,讀起來鏗鏘好聽。別出心裁的內容更是機趣橫生,令人叫絕。

相關檔案
TOP