學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,134】

城---台北市立復興高級中學302 馬敬雅(97年3月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年三月第一篇

推薦老師:張嘉純

學生姓名:馬敬雅

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級:302

作品類別:一般習作

作品正文:

    或許在每個人心中都有屬於自己的城。城的存在有時是精神的良藥、心靈的雞湯,有時是防禦外來入侵的堡壘、庇護所,有許許多多的可能,唯一能確定的是,他能使你安心,進而形成一股信念,而那股信念將會帶領你往前邁進。

    家的關愛是一座城重要的基石,從家得到的總比遺失來的多,不管他是有缺陷,還是接近完美的,它都是一個開端,雖然它比不上城頂奪人的風采,但它卻是一切的源頭。就我而言,家的確是開啟這龐大工程的鑰匙,父親總是為了維持生活的家計在外奔波,母親則是集家裡的雜物於一身,真的很感謝他們,他們是城的基石,也是我心中永遠的基石。

    若說家是基石,那麼朋友之間真誠的情感將是黏黏稠稠的水泥,使一塊塊磚頭砌成一面不畏風吹雨打的堅硬圍牆,不管遇到怎樣的敵人,我們都會團結一致的對抗。這份情感不單只是這樣,他還是位心靈的輔導師,或許不能給予一個肯定的方向,但卻能在荒涼死寂的大漠中,降下及時的雨,給我足以走下去的動力!

    建築這條漫長的過程上,除了家人、朋友之外,還有一樣不可缺少的原料,它可以在不小心就要跌落山谷之時,及時的抓住你,那不是別人,就是啟發我們的老師。曾經遇過一位老師,他說:「十年前,我充滿了熱忱,想把每個學生都救起來;十年後,熱忱依舊,但我只會伸出我的手。孩子,你們要抓緊我,我才能帶你往前走!」這句話在我心中迴盪著,我相信十年後的我還是會記得這句話!

    我心中的城啊!那無止盡的城還在繼續往上堆積,就用家人、朋友、老師這三樣我最愛的原料,不停的堆,直到我老,直到我死。

老師評語:

1.    結構分明,以家人、朋友及老師做為心中那座城最珍貴的原料,使堅硬的城充滿感性。

2.    語言精煉,譬喻頗具巧思,如朋友的情感是黏黏稠稠的水泥」。

相關檔案
TOP