學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,669】

寂寞的十七歲---台中市私立衛道高級中學高二辛班 龔竟寬(97年2月第一篇)

內容

二月份各校推薦作品第一篇

推薦老師:劉孝慈

學生姓名:龔竟寬

學校全名:台中市私立衛道高級中學

就讀班級:高二辛班

作品類別:一般習作

題目:寂寞的十七歲 

小時候,總是迫不及待的想要長大,我想,這是每個人兒時所嚮往的。我小的時候,常常看到鄰居的大哥哥,我就很羨慕他們,羨慕他們可以自己騎單車出門買東西;羨慕他們身材高大籃球打得好;羨慕他們可以自己買自己喜歡吃的零食、喜歡聽的唱片,擁有較多的自由,可以不用事事被約束。小時候,總是很單純的看到某些東西,內心默默的想要趕緊長到和大哥哥們一樣的十七歲。

現在,很快地,我也成了小弟弟眼中的大哥哥,的確,現在我可以自己出門買東西,可以買我自己喜歡的零食、唱片,一米八的我籃球打得也還不差,不過,因為以前的單純而沒想到的是其實「年紀越大,責任越重」。十七歲了,要能比以前負更多責任,要為朋友、父母負責,要為自己的成績負責,大體上,十七歲無疑是寂寞的歲月,我們是獨立的,也正在學習獨立。很多事,不比以前,現在我們要試著憑一己之力去完成它,每天的生活中,除了學校的下課時間和用餐時間之外,其他幾乎都是一模一樣的例行公事,寂寞地專心聽講;寂寞地坐校車;寂寞地走回家;寂寞地讀書、寫字、睡覺,十七歲的學生生活大概就是如此的寂寞吧!如果一個月當中發生了不一樣的事或挑戰,就很值得回味了!如此寂寞,期待有事發生的十七歲,實在令人想回到什麼都無所謂的小時候。

不過,我想十七歲這段時候,因為寂寞,所以最有機會充實自我、挑戰自己,可謂是人生中最寂寞,卻最黃金的時期吧!經歷了叛逆,也漸漸學會如何與他人相處、與自己相處。

希望,在不久的未來,看著照片中青澀的自己,可以將我的成就,歸功給我的十七歲,並且為這照片中的大男孩驕傲地下註解:「十七歲,我學會了享受孤獨、享受寂寞。」

老師評語:

竟寬在作文中,寫出了現代學子成長的心路歷程,文字平暢,卻有力道。尤其末句結語,回扣主題,又提振全文,令人讚賞!

相關檔案
TOP