學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:991】

城---台北市立復興高級中學3年2班 劉冠妤(97年1月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年一月第二篇

推薦老師:張嘉純

學生姓名:劉冠妤

學校全名:台北市立復興高級中學

就讀班級:32

作品類別:一般習作

作品正文:

題目:<>

拉里拉雜的孕育,浮出的心電圖.塞滿於二十八坪的世界────

  

  一座甦醒的城,約一九九零年西元寬敞與慈愛呈反比成長,預言出短暫十年的戰爭攻打,於一九九二年,敵軍誕生,我方軍隊全被收買了,剩下一人唱空城,糾結的生命跡象,顯示出將被識破的心虛

  審判爭寵對立的執法者提出:【心偏左邊】理論,更打擊我方的國際地位,幾乎被取代了。

  

  戰役仍僵持,靠意志力,只能在團體表現與德智體群美中求勝,或許是上帝聽見祈禱,抑或是鑽研的新戰術生效,『心機,不會讓它梗塞的』

攏絡,以及裝可憐博取同情。哈!上勾!

  

  養了些動物來存糧。心,又湧出紅色甘霖,再也不用挖鑿那乾黑腐肉充飢。魔,也被白羽天使驅走了,關在心牢底層,至今還聽見祂的呢喃。

千禧年,是最後的背水一戰,帶著動物兵進攻,才發現之前背叛的陣營已經不再屈服敵方任性的暴政。敵方投降,我,把結解開,城牆卸下,敞開門,握手言和。

  

  二零零五,世界已容不下五座城的擴張,遷往另一個近四十坪的新大陸。舊世界只剩殘骸以及被破壞的環境,正在重建。雖然不知道將會被其他哪些城佔領。

  

  但是,它早已成功的攻下我的童年了!

老師評語:

1.    人人都有一座心城。本文以此為暗喻,隱晦道出十年間五個小孩微妙爭奪家庭資源的戰爭。用語生動,一語雙關,如:心機,不會讓它梗塞的,暗示自己逐漸失寵後的不甘示弱。

2.    譬喻犀利,意象鮮明,如「養了些動物來存糧。心,又湧出紅色甘霖,再也不用挖鑿那乾黑腐肉充飢。」把自己藉由養寵物,重新得到生命力的景況淋漓道出。

3.    末句帶有一絲無奈及控訴,童年就在這樣的城牆攻防中,流走了。

相關檔案
TOP