學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,109】

聲律啟蒙 十四鹽1---台北市立第一女子高級中學高三射班 簡邑庭、李祐萱、葉昕潔、林佑容、莊馥嘉(97年1月第一篇)

內容

各校推薦作品選登九十七年一月第一篇

推薦老師:孟慶玲

學生姓名: 簡邑庭、李祐萱、葉昕潔、林佑容、莊馥嘉

學校全名:台北市立第一女子高級中學

就讀班級:高三射班

作品類別:一般習作──材料寫作

作品正文:

題目:

聲律啟蒙  十四鹽1

悲對樂,愛對嫌,玉兔對銀蟾。醉侯對詩史,眼底對眉尖。風飁飁,雨綿綿,李苦對瓜甜。畫堂施錦帳,酒市舞青帘。橫槊賦詩傳孟德,引壺酌酒尚陶潛。兩曜迭明,日東生而月西出;五行式序,水下潤而火上炎。

注釋

1玉兔銀蟾:皆月也。

2醉侯:人詩:「若使劉伶為酒帝也,須封我醉鄉侯」。

3詩史:杜甫傳:元稹詩善陳時事,法律精嚴,號為詩史。

4眼底:眼裡。

5眉尖:眉頭。眉尖眼尾:比喻眉目間所表達的神色。

6畫堂:裝飾華麗的廳堂。

7帘:酒旗也。

8橫槊:三國志曹孟德赤壁,橫槊賦詩。孟德曹操字。槊,畫戟也。

9曜:日月也。

10潤下:洪範:水曰潤下,火曰炎上。炎:焚燒也。

試就本單元內五組相對詞彙(用紅筆標出)編寫成二百字左右之短文,並請自行命題。

1.    宿命        三射  簡邑庭

    復國之路何其迢迢!慕容先祖舖得順,但我卻走得險。一身斗轉星移家傳功夫,刀劍暗器,天旋地轉虎虎生風,令人驚呼駭嘆。殊不知,從小到大,沒嚐過李苦瓜甜,沒試過歡喜酌酒賦詩該是消遣,卻只是招兵買馬的手段。但我沒想過要拋開,身為大燕傳人,血統決定了一生的志業。祖宗何其英明,成就何等宏偉,而我又豈敢怠惰苟且?

    只望那,兩曜迭明,五行輪轉。姑蘇慕容氏在外漂泊的魂魄,能齊身向前,復還大都。

2.    午間劇場      三射 李祐萱 

「雖說是情人眼底出西施,可是這次東生的眼光也太差了,誰我是不管啦!竟然給我弄了個女回來,還成天誇她酌酒賦詩樣樣行。」她皺起眉尖惡的說。

儘管風飁雨绵,她還是披起了玉兔皮毛到酒市的算命先生那去,「那女人叫銀蟾是吧?您也別太擔心了,回家把苦瓜加糖 煮了,按五行次序在畫堂擺好,吸收日月兩耀精華,三天之後,您的兒子自會回心轉意,不再和您水火不容了。」

先生望著她手上圓的手環笑了笑。還真是個單純的女人啊!

3.    隱晦       三射 葉昕潔

    五行亂了…」止住酌酒的動作,少俠著臉向外望。風雨交加,有一下沒一下翻捲青帘,「兩曜都被遮蔽了…不會是徵兆吧?」除了雲後的太陽,連仙山的曜靈都被燭龍擋住,「這下真是一點光都沒有剩下…」意有所指,他不理會錦帳中伶人尚在賦詩甜嗓音,提刀走出酒店。

    「七劫之末嗎?」皺緊,他閉上使用過度的火金睛,「真想一頭死算了…」他可沒當今之世捨我其誰的情操,寧可聽聽風花雪月的情。「自有天數吧?」

4.    我還記得       三射 林佑容

十年後的今天遇見你,你說到街角酌酒敘敘舊吧!涼風飁飁,我打量著你那少了年少輕狂的眉尖,歲月凝結在你的視線。

時光回到那年春天,綿綿細雨下你陶然賦詩,一首曹孟德<短歌行>;校刊社辦內你專注校稿,臉上竟有陶潛的那份忘機自得。忘不了西門町二輪電影院內,被你溫暖的手握住時的心跳。然而因為一些誤會,我們由,卻沒人肯拉下臉道歉,一晃眼就是十年。

再看你一眼,回憶盡收眼底。我輕聲說了謝謝,那段日子你的陪伴是我收藏一生的快樂。

5.    青樓       三射 莊馥嘉

美女羅列任君挑選,琴棋書、跳唱歌、橫槊賦詩引壺酌酒,多才多藝,樣樣精通。

人生短,何不來坐上一回?今朝有今朝,喝完一杯床上見;綠葉紅花過一夜,煩惱傷皆不見。不管孟德還是陶潛,我們都很樂意接見;不論日升還是月出,我們都留給您刻骨銘心的眷戀。

心動不如馬上行動,行動趕不上生理衝動,英雄難過美人關,美人關前作美夢。我們甜的笑容,等您來喔!

【老師講評】

  射班是第二次練習,就令人驚豔,不但詞彙的使用更靈活,就是題材的選擇也更多元了。

  「今朝有酒今朝醉,喝完一杯床上見;綠葉紅花過一夜,煩惱悲傷皆不見。」模擬青樓皮條客的口吻唯妙唯肖,令人莞爾。小說、劇本、廣告都是很好的題材。

  快來馳騁你的想像力,悠遊在文字的海洋裡吧!

相關檔案
TOP