學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,382】

花香印象---台北市立第一女子高級中學三年信班 李映璇(96年11月第二篇)

內容

各校推薦作品選登九十六年十一月第二篇

推薦老師:薛瑩瑩

學生姓名:李映璇

學校全名:北一女

就讀班級:三年信班

作品類別:一般習作

作品正文:

題目:花香印象

    氣味這東西,是具有形象的。

    當初次邂逅這陌生的氣味,由感覺神經捧著,小心翼翼地,在大腦裡不甚精準地,鏤刻她的形象,以便來時,再藉此想起那怦然的記憶。

    就上星期來說,尚未進門的我,在門外已得知家中多來了野薑花的訊息,除了腳邊掉落的花瓣外,那濃郁的填充至樓梯間的氣味,洩漏了一切。花就這麼孤芳地被置放於餐桌中央,像王維的潑墨山水,渲了一桌的輕甜,暈了整室的芳香。此時的她,像極二八年華的女子,巧笑倩兮地跑過身邊,而身上的香氣濃烈地直衝腦門,甜得可以下酒,可以佐一首李白的情詩。

    接著,她會經歷花信年華的璀璨而開始凋殘,像滄桑過世事的女人,氣味不再那麼清新,卻有另一種可以撫慰心靈的甜,若有似無的,是她髮梢上殘留的K牌香水,流動體態的芳香,勾勒出尹雪曼永遠的身影。

    當最後一片花瓣無可避免地蜷曲著跌落在桌上時,我為曾參與過氣味的一生而感欣喜但沉重,縱使已知她再蘊孕不出任何芬芳,執著的大腦依然熟悉著她的存在,呈現一種迷幻且迷離的蜃象,會看到她模糊的身影,斑斕地映在牆上,隱隱幽香。

    於是,自己會困惑著,這究竟是氣味的影子,抑或是影子的氣味。

評語:1.描述抽象的花香,細膩而得神韻。

      2.文章的結構平衡呼應,但絕不呆板。

      3.結尾的恍惚妙趣,讓文章顯得更富情感。

相關檔案
TOP