學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:3,253】

等待奇蹟---台中市宜寧高級中學普通科高中一年1班殷芃元(96年6月第二篇)

內容

九十六年六月份各校推薦作品第二篇

推薦老師:劉文雅
學生姓名:殷芃元
學校全名:台中市宜寧高級中學
就讀班級:普通科高中一年1
作品類別:一般習作

作品題目等待奇蹟

      曾經我不喜歡上學、曾經我討厭讀書、國中時期的我認為上學只是和老師的應酬,讀書只是給父母的交待。我覺得上學好累、讀書好煩。

      結束了國中三年的考試訓練,效果不如預期的理想,再度回到母校繼續奮鬥。剛開始,我真的好惶恐,一想到又要繼續待在已待了三年的校園、看到已看膩的景色、甚至會被已教了三年的老師再度教到,就渾身沒有動力。如果少了新環境的陌生,新同學的新鮮、新老師的期待,那我的高中生活除了乏味之外,還剩什麼?一度以為是上天開的玩笑,每天早上醒來都希望這只是一場夢,每天都在等待文華高中來信說他們搞錯了,我被錄取了。每天都在等待奇蹟的出現。

      開學之後發現這一切都和我想像的不一樣,除了一群開朗活潑的好朋友外,我碰到了一位真正的好老師,真正把學生視為自己兒女來看待,真正用『心』在教書,而非用『口』。我不曾期望碰到一位那麼令我印象深刻的好老師,或許是上帝注定讓我遇上這美麗的意外。

      老師剛從台中女中退休,就被校長聘請來宜寧中學。她是個充滿歡樂與活力的國文寶庫,每天都有挖不盡的寶藏。跟一般國文老師不一樣,少了枯燥跟煩悶,多了生動跟有趣。大家都說要快樂學習,但是到底有多少學生真的認為學習是很快樂、很充實的?老師不只是清晰的講解課文,還藉著演戲、辯論、看動畫、五燈獎競賽讓我們融入其中,不知不覺獲得了很多知識,這才是真正的快樂學習、輕鬆上課、充實回家。

     有時候太早品嚐最好的美食、太早見到最優美的景色、太早碰上最好的一切,未必是件好事。當你體驗過最美妙、感受過最頂尖後,一回首,你便會覺得其餘的索然無味。

     人生就是那麼奇妙的一回事,當你等了很久的事物終於出現在你眼前時,轉眼間他又將離你而去,或許美麗永遠只是一瞬間,永恆的只剩回憶。老師考量年齡、健康許多因素,決定過退休生活,但是我依然在等待奇蹟出現,等待我最熟悉的背影再度踏上講台,等待劉文雅老師。

【老師評語】

       有一種緣分總在夢醒後才相信是永恆

       有一種心情總在離別後才知道是失落

       句句肺腑之言,深深觸動老師的心弦,尤其篇中充滿哲理、情感又優美的句子是小學三年級才跟隨父母自美歸國,當時看不懂考卷題目,現在高一的芃元所寫的,這也是美妙的奇蹟。
#
一度以為是上天開的玩笑,每天早上醒來都希望這只是一場夢

#每天都在等待奇蹟的出現
#
上帝注定讓我遇上這美麗的意外

#她是個充滿歡樂與活力的國文寶庫,每天都有挖不盡的寶藏

#當你體驗過最美妙、感受過最頂尖後,一回首,你便會覺得其餘的索然無味。

#人生就是那麼奇妙的一回事,當你等了很久的事物終於出現在你眼前時,轉眼間他又將離你而去,或許美麗永遠只是一瞬間,永恆的只剩回憶。
#
我依然在等待奇蹟出現,等待我最熟悉的背影再度踏上講台,等待劉文雅老師。

相關檔案
TOP