自學天地自學天地

【點閱數:15,890】

一克拉的夢想:在孔子與弟子言志之後

封面圖片
導覽

  論語中孔子與弟子各言爾志,留下了師生真誠分享的身影。而五月天與藝術人士分享「一克拉的夢想」,堅持夢想要執行才有力量!

  請放眼二十年後,你(妳)想成為一個怎麼樣的人,達成什麼心願,又該怎麼去實踐?請用一百到兩百字簡單描繪,但是要儘量聚焦,清晰呈現。

內容

  一克拉的夢想:在孔子與弟子言志之後

 

  論語中孔子與弟子各言爾志,留下了師生真誠分享的身影。而五月天與藝術人士分享「一克拉的夢想」,堅持夢想要執行才有力量!
  
  請放眼十 (or 二十) 年後,你想成為一個怎麼樣的人,達成什麼心願,又該怎麼去實踐?請用一百到兩百字簡單描繪,但是要儘量聚焦明確,清晰呈現。

 

  以下是 Visual Art 02, 有關五月天創業進行式的分享:

 

  夢想該如何實現?五月天主唱阿信提出「夢想三味」!首先要經歷一番時間的磨練,嚐過「血的味道」,獲取達到夢想的能力並得到外界肯定,接下來進入第二階段「銅的味道」,「這個過程也許需要和世界妥協,但最重要的是得以養活自己,不要害怕聞到『銅(臭味)的味道』會讓自己與夢想絕緣」,通過以上磨練,最終才有機會朝向「夢想的味道」前進。

  由旺旺中時媒體集團主辦的「一克拉的夢想—當代美學展」,展出阿信、不二良、聶永真、古又文和王建揚五人、分屬公仔、攝影、服裝、設計等不同領域的創作。自六月廿五日開展以來,已累積六萬參觀人次,來自服裝設計、公仔、設計等不同領域的族群前來「朝聖」,也有人遠從新加坡、香港、大陸來參觀,展覽已進入最後倒數一個月。昨日主辦單位邀請阿信舉辦一場「夢想座談會」,在聽眾熱情的歡呼尖叫聲中,阿信現身舞台,以「血的味道.銅的味道.夢的味道」為題,分享他的逐夢歷程。

  阿信認為,成就夢想之前,得經歷「血」與「銅」味道之後,才有資格談論「夢想」:「在我的定義中,夢想是要能過自己想過的生活方式並養活自己,才能稱做夢想。」

  阿信將人生比喻為「玉米濃湯」:「夢想只是調味料、胡椒粒,點綴後讓玉米濃湯變得好味道。不管人生夢想能否實現,都要讓自己變成一碗好喝的玉米濃湯,所以千萬別說『被夢想打敗』,玉米濃湯怎會被胡椒粒打敗呢!」他勉勵聽眾,如果想擁有樹齡廿年的大樹,最好的種植時間是廿年前,其次就是現在,「現在不種,廿年後依然沒有大樹。」



    from http://news.chinatimes.com/reading/110513/112011082000005.html

 

 

相關Youtube
TOP