自學天地自學天地

【點閱數:9,442】

從核心篇目勸和論到《街頭日記》(Freedom Writers)

封面圖片
導覽

  在101年實施的國文新課綱裡,核心三十保留了98課綱的勸和論,其背景與美國《街頭日記》一片的種族自覺與突破,有不少對話空間。而台南古蹟--延平郡王祠,園中留有二二八事變時,當時國防部長白崇禧宣慰民情所留下的牌坊:忠肝義膽,深值台灣的中華子民省思!! 觀賞法國母語教師在  "我與我的小鬼們"的精華片段,並聆聽街頭日記女老師的現身說法,我們可以試著反思多元文化的衝突與因應,再想想臺灣教學課堂上,可能面對哪些類似的情境,又可以有哪些四兩撥千斤的處理?

內容

            勸和論與多元族群的融合

  身處價值觀一夕萬變的時代,教學的現場也有無限的變局及可能因應的方式。百年課綱中的核心三十,保留了原九八課綱新增的核心篇目:勸和論,其背景與美國《街頭日記》一片的種族自覺與突破,有不少對話空間。而台南古蹟--延平郡王祠,園中留有二二八事變時,當時國防部長白崇禧宣慰民情所留下的牌坊:忠肝義膽,深值台灣的中華子民省思!!

  觀賞法國母語教師在 "我與我的小鬼們"的精華片段,並聆聽街頭日記女老師的現身說法,我們可以試著反思多元文化的衝突與因應,再想想臺灣教學課堂上,可能面對哪些類似的情境,又可以有哪些四兩撥千斤的處理?

 

勸和論    鄭用錫

 

  甚矣,人心之變也!自分類始。其禍倡於匪徒,後遂燎原莫遏,玉石俱焚。雖正人君子,亦受牽制而朋從之也。

  夫人與禽各為一類、邪與正各為一類,此不可不分。乃同此血氣、同此官骸、同為國家之良民、同為鄉閭之善人,無分士、無分民,即子夏所言四海皆兄弟是已,況當共處一隅乎?揆諸出入相友之義,古聖賢所望於同鄉共井者,各盡友道,勿相殘害。在字義,友字從兩手、朋字從兩肉。是朋友如一身之左右手,即吾身之肉也。今試執塗人而語之曰:爾其自戕爾手、爾其自噬爾肉,鮮不拂然而怒。何今分類至於此極耶?

  顧分類之害,莫甚於臺灣。最不可解者,莫甚於淡之新艋。臺為五方雜處,林逆倡亂以來,有分為閩、粵焉,有分為漳、泉焉。閩、粵以其異省也,漳、泉以其異府也。然同自內地播遷而來,則同為臺人而已。今以異省、異府苦分畛域,王法在所必誅。矧同為一府,而亦有秦、越之異,是變本加厲,非奇而又奇者哉?夫人未有不親其所親而能親其所疏。同居一府,猶同室之兄弟,至親也。迺以同室而操戈,更安能由親及疏,而親隔府之漳人、親隔省之粵人乎?淡屬素敦古處,新、艋尤為菁華所聚之區,遊斯土者,嘖嘖羨之。自分類興,元氣剝削殆盡,未有如去年之甚也!干戈之禍愈烈,村市多成邱墟。問為漳、泉而至此乎?無有也。問為閩、粵而至此乎?無有也。蓋孽由自作,釁起鬩牆,大抵在非漳泉、非閩粵間耳。

  自來物窮必變,慘極知悔。天地有好生之德,人心無不轉之時。僕生長是邦,自念士為四民之首,不能與當軸及在事諸公,竭誠化導,力挽而更張之,滋愧實甚。願今以後,父誡其子、兄告其弟,各革面、各洗心,勿懷夙忿、勿蹈前愆。既親其所親、亦親其所疏,一體同仁,斯內患不生、外禍不至。漳、泉、閩、粵之氣習,默消於無形。譬如人身血脈節節相通,自無他病;數年以後仍成樂土,豈不休哉

 

──選自《淡水廳志》卷十五()附錄一 文徵()

   

相關Youtube
相關錄音檔
TOP