自學天地自學天地

【點閱數:360】

唐—白行簡—李娃傳—看不見的山

導覽
閱讀資料內容,可知人們終其一生都要持續與看不見的體制作抗衡!《看不見的山》一書中,女性終生都要與那座「看不見的山」——父權作抗衡,並且在夾縫中努力呼吸、存活。再反觀〈李娃傳〉一文,李娃在協助鄭生考取功名之後,卻自慚出身道:「君當結媛鼎族,以奉蒸嘗。中外婚媾,無自黷也。勉思自愛,某從此去矣。」要心愛之人另娶名門之女,認為這才是「自愛」之舉,可見在唐代那座「看不見的山」是——禮教。請參考引文中對於「看不見的山」的象徵意義與寫法,從日常的觀察中舉一事物並結合事例,以「看不見的○○」為題,提出自己的見解和觀點,字數250-300字。
內容

短文寫作:看不見的○○

資料一:

  作者狄.羅柏提斯巧妙地融合南美洲烏拉圭歷史、文化、風俗,藉由三個女人的人生際遇,鋪陳烏拉圭黨爭和內戰頻仍的大時代故事。西元一九○○年元旦,失蹤的女嬰帕哈麗塔宛如奇蹟般,現身在村中最高的一棵樹上。長大後的她隨著夫婿來到烏拉圭蒙特維多,沒想到坎坷的家庭生活卻在眼前等著考驗她;帕哈麗塔的女兒夏娃美豔動人,執意成為女詩人的她選擇離鄉背井,意外飛上鳳凰枝頭,卻因政治迫害回到家鄉的懷抱;夏娃的女兒莎樂美則深受一九六○年代席捲全球的共產革命影響,渴望改變祖國的未來,卻不知她的信念將改變她的一生……。在絕望且變動的時代背景之下,祖孫三代堅韌的求生意志迎戰苦痛卑微的命運,象徵著她們試圖努力跨過和穿越一座又一座如同父權一般穩固、並且用肉眼「看不見」的山。(改寫天下文化《看不見的山》之書籍介紹)

 

資料二:

  (鄭生)將之官,娃謂生曰:「今之復子本軀,某不相負也。願以殘年,歸養小姥。君當結媛鼎族,以奉蒸嘗。中外婚媾,無自黷也。勉思自愛,某從此去矣。」生泣曰:「子若棄我,當自剄以就死。」(白行簡〈李娃傳〉)

 

資料三:

  父權體制是一座迷宮,男人女人異性戀同性戀都在那裡面行走。有些路是死胡同,走進去就沒有前途。有些路坡度特別高,阻力特別大,爬過去了卻到不了目的地,甚至還繞遠路。父權說,女人要美麗、溫柔、善解人意、具備團隊精神。不溫柔不美麗,那妳就等著爬坡繞遠路吧。父權也說,男人要強悍、果斷、保家衛國。如果你恰好是個敏感細膩、宜室宜家的男孩子,那就走進死胡同裡被霸凌吧。父權準備好了路給我們走,不乖乖走,就受挫;乖乖走,就得賞。因此女孩們忙著美白瘦身,男孩們忙著賺錢養家。跟著父權走,是一條路,但這真的是屬於我的路嗎?(許菁芳〈每個女性主義者,都曾經歷過這麼一個夜晚…她與「父權」這樣相遇,人生從此改變〉)

 

  閱讀上述資料,可知人們終其一生都要持續與看不見的體制作抗衡!《看不見的山》一書中,女性終生都要與那座「看不見的山」——父權作抗衡,並且在夾縫中努力呼吸、存活。再反觀〈李娃傳〉一文,李娃在協助鄭生考取功名之後,卻自慚出身道:「君當結媛鼎族,以奉蒸嘗。中外婚媾,無自黷也。勉思自愛,某從此去矣。」要心愛之人另娶名門之女,認為這才是「自愛」之舉,可見在唐代那座「看不見的山」是——禮教。而在近代社會中,男男女女也被迫走入「看不見的迷宮」——價值至上,導致對個人的價值定位感到迷惘,甚至找不回自己真正的模樣。

  根據以上所言,看不見的「山」與「迷宮」正是使用象徵的寫法以呈現生命的困境。請參考引文中對於「看不見的山」的象徵意義與寫法,從日常的觀察中舉一事物並結合事例,以「看不見的○○」為題(「○○」須為名詞,如「看不見的門」等),提出自己的見解和觀點,字數250-300字。

 

教學文章由臺北市立大同高中 劉曉恬老師提供

 

TOP