自學天地自學天地

【點閱數:504】

宋─蘇軾─後赤壁賦──枯木怪石圖的收藏傳奇

導覽
於日本失蹤半個多世紀的蘇東坡畫作《枯木怪石圖》,2018年現身佳士得拍賣行,估價高達4.5億港元,成為收藏界的傳奇。《枯木怪石圖》乃蘇東坡任徐州太守時,於聖泉寺所創作的作品,橫50.5公分縱26.5公分。蘇東坡這位北宋大文豪的畫作,流傳在世的可謂鳳毛麟角,而對於冠名其名下的畫作真偽,一直就爭議不斷。請閱讀文本,根據記者張筠的專業報導中,提出哪些證據說明這張收藏品正是蘇軾的作品呢?請以條列法,簡明扼要條理陳述,文長約250-300字。
內容

短文寫作:枯木怪石圖的收藏傳奇

【蘇軾《枯木怪石圖》繪畫】

 

17億元蘇東坡《枯木怪石圖》的收藏傳奇

文: 張筠 資料來源:典藏2018.06.07

 

  近日消息曝光,佳士得拍賣行徵得蘇軾傳世畫作《枯木怪石圖》,預估價高達4.5億港元(約合人民幣3.6億元/台幣17億元),有機會打破去年紐約佳士得拍出的陳容《六龍圖》紀錄,躋入歷年中國古代書畫高價排行榜前三名。

  《枯木怪石圖》又名《枯木竹石圖》、《木石圖》,上無款印,但因後接紙上有宋代劉良佐和米芾詩跋,且符合宋人描述的畫家風格,因此被視為蘇軾作品。蘇軾(1036-1101年),字子瞻,號東坡居士,為北宋著名詩人、文學家和書法家。曾言「論畫以形似,見與兒童鄰」,蘇軾認為繪畫不求形似,而該講究筆墨間的趣味,令繪畫成為文人寫意的墨戲。蘇軾創始文人繪畫,現存畫作不逾三件,其中《枯木怪石圖》為他實踐文人畫論的經典。

  宋代米芾《畫史》記載:「子瞻作枯木,枝幹虯屈無端,石皴硬,亦怪怪奇奇,如期胸中盤鬱也。」此一形容,與流傳至今的《枯木怪石圖》不謀而合。《枯木怪石圖》曾收錄於《中國美術全集》,作品構圖簡單平穩,左為一凹凸奇特的大石,右則是無葉枯木。打破傳統繪畫觀點,畫家透過層疊迂迴的石塊紋理及拔地挺傲的枯樹枝枒,展露出筆墨趣味,如流暢運筆帶來的飛白效果、勾勒樹石的遒勁線條,令作品美學帶來跳脫「肖似自然」的框架,表現寫意的藝術性。

  《枯木怪石圖》自古至今深受皇室雅士的喜愛,除了南宋高宗趙構(1107-1187年)的乾卦印和「紹興內府」藏印,亦有金石學家王厚之(1107-1187年)、朱元璋養子沐英一系(1345-1392年)、藏書家李廷相(1485-1544年)的鑑藏印,元代文人鮮于樞(1246-1302年)、俞希魯則留下題跋。《枯木怪石圖》明初曾入藏黔寧王沐府,據傳民國時期北京「風雨樓」古玩店由一名山東藏家手中買下,再轉手至北洋軍閥吳佩孚的秘書長白堅夫。留學東瀛的白堅夫而後賣向日本,從此由私人秘藏,學界僅能從珂羅版窺得真跡之一二。於北京故宮研究多年、書畫鑑定大家徐邦達(1911-2012年)在其自著《古書畫過眼要錄》曾提過此件蘇東坡畫作,稱之為《怪木竹石圖》,文中如此描述:「坡上一大圓石偃臥。右方斜出枯木一株,上端向左扭轉,枝作鹿角形。右邊有小竹二叢,樹下有衰草數十莖。無款印。」而據徐邦達之透露,畫作藏在日本阿部房次郎爽籟館。

 

  於日本失蹤半個多世紀的蘇東坡畫作《枯木怪石圖》,2018年現身佳士得拍賣行,估價高達4.5億港元,成為收藏界的傳奇。《枯木怪石圖》乃蘇東坡任徐州太守時,於聖泉寺所創作的作品,橫50.5公分縱26.5公分。

  蘇東坡這位北宋大文豪的畫作,流傳在世的可謂鳳毛麟角,而對於冠名其名下的畫作真偽,一直就爭議不斷。根據上文,記者張筠的專業報導中,提出哪些證據說明這張收藏品正是蘇軾的作品呢?請以條列法,簡明扼要條理陳述,文長約250-300字。

 

教學文章由石碇高中 吳靜宜老師提供

 

TOP