自學天地自學天地

【點閱數:895】

清─紀昀─閱微草堂筆記─真假之間

導覽
  紀昀的《閱微草堂筆記》一書,透過紀實之筆,針對世情作分析,以筆記小說筆法記錄見聞,並提供觀察社會的一種面相,如〈京師世相〉一文提出真偽之辨,凸顯讓人迷惑於真實與虛構的分際。而劉基的《郁離子》中,則由〈工之僑〉獻琴一事,生動且深刻地揭示了世道貴古賤今的風氣,以至真假莫辨的虛偽和可笑。兩篇文章,同樣都以時局現象進行針砭,並提出自己對世道的看法。閱讀下列兩則短文,甲、乙兩文所提及的現象,都在什麼特點上著力,藉以欺騙世人?據此,身處於此世間,應如何應對?請以「真假之間」為題,寫一篇短文,抒發你的見解,字數250-300字
內容

短文寫作:真假之間

  紀昀的《閱微草堂筆記》一書,透過紀實之筆,針對世情作分析,以筆記小說筆法記錄見聞,並提供觀察社會的一種面相,如〈京師世相〉一文提出真偽之辨,凸顯讓人迷惑於真實與虛構的分際。而劉基的《郁離子》中,則由〈工之僑〉獻琴一事,生動且深刻地揭示了世道貴古賤今的風氣,以至真假莫辨的虛偽和可笑。兩篇文章,同樣都以時局現象進行針砭,並提出自己對世道的看法。

  閱讀下列兩則短文,甲、乙兩文所提及的現象,都在什麼特點上著力,藉以欺騙世人?據此,身處於此世間,應如何應對?請以「真假之間」為題,寫一篇短文,抒發你的見解,字數250-300字

 

甲、

  人情狙詐,無過於京師。余嘗買羅小華墨十六鋌,漆匣黯敝,真舊物也。試之,乃摶泥而染以黑色,其上白霜,亦盦於濕地所生。又丁卯鄉試,在小寓買燭,爇之不燃。乃泥質而冪以羊脂。又燈下有唱賣爐鴨者,從兄萬周買之。乃盡食其肉,而完其全骨,內傅以泥,外糊以紙,染為炙爆之色,塗以油,惟兩掌頭頸為真。又奴子趙平以二千錢買得皮靴,甚自喜。一日驟雨,著以出,徒跣而歸。蓋靿則烏油高麗紙揉作縐紋,底則糊黏敗絮緣之以布。(紀昀《閱微草堂筆記‧姑妄聽之》)

【翻譯】人心狡詐,沒有比京城裡更厲害的。我曾買到製墨名家羅小華的墨十六錠,裝墨的匣子漆色暗舊,好像真是經過了許多年歲的東西。等到一試,才發現是用泥巴捏成,外面染上了一層黑色,表面的白霜也是放在陰暗潮濕地方長出來的黴。又丁卯年參加鄉試,在小小的住所買了蠟燭,點不燃,原來也是用泥捏的,外面蒙了一層羊油。晚上又有賣烤鴨的,我的堂兄萬周買了一隻,原來是肉已經吃光了,而骨頭架子保持完整,裡面塗了一些泥巴,外麵糊了一層紙,染成經過燒烤的顏色,塗上一層油,只有兩隻腳掌和頭頸是真的。又我家的僕人趙平用兩千文錢買了一雙皮靴,非常高興。一天突然下雨,他穿著出去,不久便赤著腳回來,原來皮靴的鞋面是用烏油高麗紙揉出一些皺紋作的,底則是用漿糊把爛棉絮粘成一塊,再用布包上。

 

乙、

  工之僑得良桐焉,斫而為琴,弦而鼓之,金聲而玉應。自以為天下之美也,獻之太常。使國工視之,曰:「弗古。」還之。

  工之僑以歸,謀諸漆工,作斷紋焉;又謀諸篆工,作古窾焉。匣而埋諸土,期年出之,抱以適市。貴人過而見之,易之以百金,獻諸朝。樂官傳視,皆曰:「希世之珍也。」

  工之僑聞之,嘆曰:「悲哉世也!豈獨一琴哉?莫不然矣!而不早圖之,其與亡矣。」遂去,入於宕冥之山,不知其所終。(劉基《郁離子‧工之僑》)

 

教學文章由淡江中學 許熒純老師提供

TOP