自學天地自學天地

【點閱數:584】

東晉─李密─陳情表─談判智慧王

導覽
  從〈陳情表〉一文中,李密在國家和親情的兩難抉擇中表現出他內心的掙扎和無奈,身為一位亡國賤俘,他的身分非常卑微且弱勢,但為了親情,李密不惜生命,上書和晉武帝談判。一位弱勢者常運用「說服」對方的方式有五種:(1)動之以情(2)說之以理(3)爭取信任(4)採低姿態(5)提出可行替代方案。   假設學校今年為了節省開銷,將在學期末取消學生社團展演活動。請你化身學生會代表,寫一封陳情書給學務主任,希望學校能繼續維持社團展演活動以維護學生權益。(請運用「說服」的五種方式,至少使用三種說服方式,以說服學校不要取消社團展演活動。) (文長約250-300字)
內容

短文寫作:談判智慧王

  在〈陳情表〉中,李密以「亡國賤俘」身分處於改朝換代之際。自無汗馬功勞以為資助,互動對象又非宗族親人可暢所欲言,而是在道德與現實的狹縫中,圖求苟活於亂世之際,既無忠心可表態更無感性可抒發,顯現出一位弱勢者的形象。在哈佛大學談判研究所副首長威廉.尤瑞認為:「談判是生活中不可或缺的事實,不管你喜歡與否,你都是一位談判者。」因為「當人們想交換意見、改變關係或尋求同意時,人們開始談判」所以試從「談判學」的觀點來理解〈陳情表〉,可發現〈陳情表〉正是藉「隱藏式的談判」以達到「弱勢者之困境解脫」目的。

 

節錄自安卓伊:《弱勢者的困境解脫:從〈陳情表〉看談判策略與技巧》

 

  從〈陳情表〉一文中,李密在國家和親情的兩難抉擇中表現出他內心的掙扎和無奈,身為一位亡國賤俘,他的身分非常卑微且弱勢,但為了親情,李密不惜生命,上書和晉武帝談判。一位弱勢者常運用「說服」對方的方式有五種:(1)動之以情(2)說之以理(3)爭取信任(4)採低姿態(5)提出可行替代方案。

  假設學校今年為了節省開銷,將在學期末取消學生社團展演活動。請你化身學生會代表,寫一封陳情書給學務主任,希望學校能繼續維持社團展演活動以維護學生權益。(請運用「說服」的五種方式,至少使用三種說服方式,以說服學校不要取消社團展演活動。) (文長約250-300字)

 

 

教學文章由玉井工商 劉殷佐老師提供

TOP