自學天地自學天地

【點閱數:1,238】

清-藍鼎元-紀水沙連-看見日月潭

導覽
  相傳邵族祖先原本居住在阿里山,外出狩獵因為看見一隻白色水鹿,翻山越嶺追逐來到日月潭,然而白鹿卻消失在濃霧中,濃霧消散後,意外發現日月潭乃山水圍繞、土地豐饒的世外桃源,於是率領族人遷居至拉魯島(意指「心中聖島」)。   邵族人剛到拉魯島便在茄苳樹下祈願,希望後代子孫都能如茄苳葉般生生不息。並以邵語「拉魯島」來稱呼。邵族人深信邵族的最高祖靈Paclan就住在島上的茄苳樹上。
內容

〈看見日月潭〉

岩上  <日月潭之美>1970年

日月追逐成天象

化作美麗的潭水風光標緻台灣

日的光圈

月的形影

乾旋坤轉而繾綣的形體

深深的大地之愛印映潭心

青龍崙龍兩山頭伸入潭裡

拉魯島如珠 戲弄

族人的祖先逐鹿到潭中

樹立祖靈

祖籃與 杵歌梵唱豐年祭典

 

晨曦把湖的眼睛點亮

鴛鴦水鴨齊飛

夕暮彩霞與潭光輝映

振盪夜鷺翱翔

 

妳送秋波粼粼而來

我唱情歌蕩漾而去

邵族的少男少女多情熱

杵音與舞鈴的韻律高亢悠揚

 

遠看山近戲水

山中之水水中之山含笑對吻

日月潭之美萬種風情

向陽 <明鑑──詠日月潭>2007年

白鶺鴒飛過lalu島的肩胛時

天方才醒轉過來

把月潭的水波留給昨夜咀嚼

而茄苳樹則迎著朝陽

以日潭為鏡

在晨風中梳理亂髮

彷彿白鹿還奔馳於潭畔小路

翻過山,越過嶺,在山桂花的指點下

眼前奔入一泓明珠

這才睜開了卲族的天空

 

三百年來,風來過,雨來過

水草搖曳,把日精月華

送到祖靈paclan安居的lalu

明潭本是卲族家鄉

今為台灣靈魂之窗

 

註:

①lalu:日月潭中的小島名

白鹿:傳說邵族因追趕白鹿而發現日月潭

paclan:邵族的最高祖靈

向陽,本名林淇瀁,一九五五年生,臺灣南投縣鹿谷鄉廣興村人,台灣作家。

岩上,本名嚴振興。一九三八年生,本籍台灣嘉義縣,現居南投縣草屯。

 

【日月潭傳說】

相傳邵族祖先原本居住在阿里山,外出狩獵因為看見一隻白色水鹿,翻山越嶺追逐來到日月潭,然而白鹿卻消失在濃霧中,濃霧消散後,意外發現日月潭乃山水圍繞、土地豐饒的世外桃源,於是率領族人遷居至拉魯島(意指「心中聖島」)。

    邵族人剛到拉魯島便在茄苳樹下祈願,希望後代子孫都能如茄苳葉般生生不息。並以邵語「拉魯島」來稱呼。邵族人深信邵族的最高祖靈Paclan就住在島上的茄苳樹上。

 

  1721年約三百年前,藍鼎元創作了〈紀水沙連〉,他以外來者的角度來觀看水沙連的風光。而詩人岩上在1970年完成〈日月潭之美〉這首作品,南投詩人向陽先生則在2007年完成〈明鑑──詠日月潭〉。這三位作者分別在十年前、五十年前、三百年前,描述日月潭,他們都不約而同談到當地原住民邵族與日月潭的人文歷史。

 

問題一:請分析三個人分別以什麼角度來書寫他們所看見的日月潭。

 

問題二:日月潭的山光水色之美,令人驚艷。原本為邵族的家鄉,是一方世外桃源,如今成為台灣的觀光遊覽勝地。然而過度的開發與商業化,破壞原本的自然美景,也賠掉形象,環保與觀光存在著許多矛盾。請以「看見日月潭」為題,寫出你對日月潭的觀察與想法。【並將問題一、問題二,結合為一篇完整的文章。】

 

教學文章由石碇高中 吳靜宜老師提供

相關Youtube
TOP