自學天地自學天地

【點閱數:6,038】

孟子說6:孟慶玲老師精選故事--相如死渴

導覽

  司馬相如和卓文君踏上紅毯的那一端後,從此過著如何的生活?請試著閱讀下文,發現不同角度的現實:

相如死渴  漢、劉歆、西京雜記

  司馬相如初與卓文君還成都,居貧愁懣,以所著鷫鸘裘就市人陽昌貰(賒)酒,與文君為歡。既而,文君抱頸而泣曰:「我平生富足,今乃以衣裘貰酒。」遂相與謀,於成都賣酒。相如親著犢鼻褌滌器,以恥王孫。王孫果以為病,乃厚給文君。文君遂為富人。文君姣好,眉色如望遠山,臉際常若芙蓉,肌膚柔滑如脂。十七而寡,為人放誕風流,故悅長卿之才而越禮(指私奔)焉。長卿素有消渴疾(糖尿病),及還成都,悅文君之色,遂以發痼疾。乃作美人賦,欲以自刺,而終不能改,卒以此疾至死。文君為誄,傳於世。

內容

相如死渴   漢、劉歆、西京雜記

 

  司馬相如初與卓文君成都,居貧愁懣,以所著鷫鸘裘就市人陽昌貰()酒,與文君為歡。既而,文君抱頸而泣曰:「我平生富足,今乃以衣裘貰酒。」遂相與謀,於成都賣酒。相如親著犢鼻褌滌器,以恥王孫王孫果以為病,乃厚給文君文君遂為富人。文君姣好,眉色如望遠山,臉際常若芙蓉,肌膚柔滑如脂。十七而寡,為人放誕風流,故悅長卿之才而越禮(指私奔)焉。長卿素有消渴疾(糖尿病),及還成都,悅文君之色,遂以發痼疾。乃作美人賦,欲以自刺,而終不能改,卒以此疾至死。文君為誄,傳於世。

 

閱讀心得   

  初讀相如死渴時對「悅文君之色,遂以發痼疾」一句大感疑惑,糖尿病與卓文君之美貌又有何相干?上網查了資料,原來是在中醫觀點,腎和性事是有關聯的。罹患糖尿病,是腎出了問題,本應在飲食及性事方面有所節制,司馬相如正是因「終不能改,卒以此疾致死。」查資料時也順便讀了美人賦,覺得某些敘述有些像宋玉的登徒子好色賦,且作者都自詡為坐懷不亂的清高之士。而司馬相如死於此因,美人賦所述如今看來真有些諷刺。

  可真是食色性也!像卓文君這樣的女子,芙蓉面、遠山眉,想是年輕守寡之故,以致為人放誕風流,只怕眼波一轉就教人吃不消。小時候曾讀過司馬相如和卓文君的故事:司馬相如一曲鳳求凰得知音的浪漫、卓文君追求愛情的勇氣與智慧(當爐賣酒以恥王孫)、數字詩和白頭吟堅定而深情的呼喚:::自然,寫給兒童的版本定不會詳述司馬相如的死因。

  但總覺得,卓文君對司馬相如,是慕其才,司馬相如之於卓文君卻可能只是好其色了。甚至到後來縱慾無度以至死,恐怕也不只是因為卓文君吧!其在朝時卓文君不在身邊,身邊的紅粉知己難道還會少了?是以在發達之後對已年老色衰的卓文君感到厭煩而欲納妾。但卓文君對於司馬相如卻有著「願得一心人,白頭不相離」的堅貞。看似才子佳人的美麗故事,竟是以這樣的結局收場,怎叫人不長聲一嘆?

  司馬相如因荒淫不知節制而最終死於消渴,卓文君心裡想必是有苦說不出,那個她曾託付一生的良人哪......有人說「女人善變的是臉,男人善變的是心」,巨眼識雄圖的卓文君終究躲不過中國女子千年如一的宿命|等待,等一顆不會回來的心,等成一座蒼涼而憔悴的的望夫石。(三射 劉宜婷

 

  「琴挑文君」是歷史上十分有名的故事。在卓王孫的酒宴中,司馬相如以拿手的琴,成功的搏取了同樣也喜愛音樂的卓文君的芳心。對於司馬相如的風流倜儻,卓文君心動不已,未經父親的同意,毅然決然與司馬相如私奔至成都。然而司馬相如當時ㄧ貧如洗,對從小過著富貴人家生活的卓文君來說,十分不習慣。此時「相如親著犢鼻褌滌器,以恥王孫」似乎是可變回富人的好方法,結果如所願,告別窮人生活。

  然而這看似浪漫的愛情故事,在歷史上卻受到許多人的批評。在揚雄〈解嘲〉一文中,提到「司馬長卿竊貲於卓氏」;顏之推的〈顏氏家訓‧文章篇〉在批評自古文人多陷薄情時,也說「司馬長卿,竊貲無操」。司馬相如之所以努力打動卓文君的芳心,似乎是為了劫卓王孫之財,騙卓文君之色。最後,患有糖尿病的司馬相如仍不改縱慾的習慣,卒以此疾至死,這更讓人會把薄情重色的罪名加在他身上。當然,這都是個人十分主觀的批評。不過,會有這些批評並不為過,誰叫卓文君面容姣好,且是大富翁的女兒?(三善 賴欣杏)

 

  司馬相如與卓文君的浪漫故事,千年傳頌。古時和人私奔想必會是一件驚天動地的大醜聞,但後世對他倆卻似乎比較多正面的評價。

  卓文君感覺是位挺前衛的女子,不只有才,還不顧背上私奔的名和心愛的人遠走高飛。

  上網查資料時,我很感興趣的是司馬相如的《美人賦》,賦中露骨的形容女子,結尾卻說「吾脈定于內,心正于懷」、「翻然高舉,與彼長辭」,一副正人君子的模樣,然而前面的描寫不難窺見其好色之心,加上想到他以綠綺琴奏《鳳求凰》勾引文君之事,根本前後矛盾,實在令人竊笑不已,也難怪《美人賦》對病情沒有幫助,最後還是難逃一死。色心才是他的主要死因吧?(三莊 余承樺)

TOP