自學天地自學天地

【點閱數:793】

清-吳敬梓-范進中舉-我的人生轉場

導覽
  在生命的每個時期,我們都在捕捉每一階段的自己,尤其歷經某些事件之後,「當下」會顯得更加珍貴,進而形塑成現在的我。在范進的生命中,因為「中舉」而有各種人事、態度、行為、價值觀的前後異同,一如張愛玲在〈天才夢〉中坦言自己十六歲經過媽媽的「特訓——學習打理自己的生活」後,略帶自嘲地剖析自我說:「我發現我除了天才的夢之外一無所有──所有的只是天才的乖僻缺點。」可知張愛玲透過學習打理生活,體認到她對文學藝術、語言文字的天才夢,就像一襲華美的袍....
內容

  在生命的每個時期,我們都在捕捉每一階段的自己,尤其歷經某些事件之後,「當下」會顯得更加珍貴,進而形塑成現在的我。在范進的生命中,因為「中舉」而有各種人事、態度、行為、價值觀的前後異同,一如張愛玲在〈天才夢〉中坦言自己十六歲經過媽媽的「特訓——學習打理自己的生活」後,略帶自嘲地剖析自我說:「我發現我除了天才的夢之外一無所有──所有的只是天才的乖僻缺點。」可知張愛玲透過學習打理生活,體認到她對文學藝術、語言文字的天才夢,就像一襲華美的袍;然而因為拙於擁有現實生活的能力、應對進退的交際能力,這些缺點彷彿蚤子爬滿了衣袍,也因此,她能夠體會別人體會不到的事物精妙處,寫出帶有自我個性的作品。

  在你的生命中,是否也有令你印象深刻、人生價值觀有所轉變的事件呢?請以「我的人生轉場」為題,說明正值年少的你,如何在歷經人生的事件(轉捩點)後,有了不同的處事態度、人格特質或是人生體悟?請完成一篇首尾呼應、架構完整的文章。

 

 

寫作說明:
1.可參考所附學習單的「第(七)點:寫作技巧」,利用對比式、誇張式的寫作方式,描寫事件(至少一件)前後的我,在行事、心態上,或是人格特質的差異。

2.本題可從過去、現在、未來的經驗或憧憬中,選擇事件進行書寫;若是經歷過該事件人格特質未有改變,也請敘述此人格特質的意義,並說明事件前後的感受心情。

 

 

教學文章由竹東高中 陳婉欣老師提供

TOP