自學天地自學天地

【點閱數:615】

五代宋朝-李煜、李清照、辛棄疾-婉約×豪放--李煜、李清照、辛棄疾〈詞選〉-「哭吧」還是「不要哭了」……

導覽
  請在閱讀以下資料後回答問題: 身為一位心理治療師,我諮商過許多經歷失落與哀傷的個案。我都記得在諮商室中,這些個案說過的話,以及他們傾倒出的淚水與悲傷。我知道經歷失落後需要哀悼,我也相信我的專業,我能承接住我每一位個案的哀傷......
內容

  請在閱讀以下資料後回答問題:

  身為一位心理治療師,我諮商過許多經歷失落與哀傷的個案。我都記得在諮商室中,這些個案說過的話,以及他們傾倒出的淚水與悲傷。我知道經歷失落後需要哀悼,我也相信我的專業,我能承接住我每一位個案的哀傷。
  而前陣子,我自己也經歷了重大失去。
  毫無預警的大地震,讓我的世界瞬間崩塌,心被撕裂成一片片,身體也彷彿被撕開。讓我瞬間掉入黑暗的深淵中。漆黑中,夾雜著震驚、錯愕、困惑、恐懼、被背叛、憤怒、傷心等各種情緒。
  我的世界破碎了。 
  在黑洞底端,僅存的力氣讓我的腦袋不斷運轉著:我是諮商師,我應該要知道怎麼做吧?但是不管頭腦怎麼想,我的心和身體依舊繼續被撕裂。
  就算身為諮商師,我沒有方法讓自己不痛,我知道,如同我諮商的個案一樣,我能做的事情就是去哀悼,去感受悲傷……
  當我們去愛,就會經歷失去。愛與失去,是生命的一部分。我們常常談論如何去愛,卻不太談論哀悼與悲傷。整個社會認為哀傷是一種病,要趕快被「治好」,所以,我們告訴哀悼中的人趕快好起來,不要再難過了。
  但是,哀傷需要的是一個空間,一個讓痛苦被看見、被接納的空間。
  ……但是,我們卻不知道該怎麼跟哀傷相處,所以試圖拿走別人的悲傷,告訴哀悼中的人:「不要再難過」、「你永遠可以再找下一個人」、「發生事情都有一個原因,為了讓你更堅強」。我們以為試著拿走別人的悲傷,他就不會痛苦了,事實卻剛好相反。我們嘗試安慰人的話往往帶來更多傷害,因為這些話語傳遞出的訊息是:「你現在不該有這些感覺,趕快停止感到痛苦」……

  (改寫自留佩萱〈別拿「不要再難過、不要哭」安慰人…她:就算身為心理師,我也沒辦法讓自己不痛!〉2018-04-05)

 

  身為真正文青、喜好詩詞的你,在夜晚翻閱詞集疲累之際,恍惚之間穿越時空來到宋朝。發現宋朝文人盛行以IG發布詞作,詞家李清照、辛棄疾均透過Instagram發表自己詞作,抒發情懷。你也憑文才與他倆相識。今天你發現李清照、辛棄疾兩位好友先後於IG上發表最新詞選:〈一剪梅〉、〈破陣子〉,與過往不同的是,兩闋詞隱含難以言喻的悲傷……

  參閱上文觀點,身為朋友的你,依據對兩位詞作家的理解,會如何寬慰好友、使他們減緩悲傷?請擇一書寫,敘明你的建議或說法,文長約250-300字。

 

 


 

教學文章由臺南高商 陳盈州老師提供

 

TOP