自學天地自學天地

【點閱數:918】

隋唐五代-杜光庭-虬髯客傳-誰是「鯰魚型人才」?

導覽
〈虬髯客傳〉之紅拂女、虬髯客、李靖、李世民四人,在隋末政治詭譎、社會動盪情勢中,其個人舉措難免對其他個人或大勢帶來關鍵影響,就現代「人力資源管理領域」來看,能喚起組織或團體成員中危機意識的人,往往被稱為團隊中的鯰魚型人才。請仔細閱讀以下資料後,連結你對〈虬髯客傳〉一文的理解,回答下列問題:
內容

請在閱讀以下資料後,連結你對〈虬髯客傳〉一文的理解,回答下列問題:

鯰魚效應catfish effect──一條鯰魚,喚起其他成員的危機意識


  部門的業績停滯不前、部屬好像都提不起勁工作,甚至是組織內部結構穩定、瀰漫著安逸的氣息⋯⋯身為主管的你,難免感到心急,很想為整個團隊注入一劑強心針,讓大家士氣大振,努力衝刺。
  沙丁魚漁夫的做法或許值得參考。據說活沙丁魚的價格是冷凍沙丁魚的好幾倍,而且不管是肉質或口感都更好,所以漁夫為了確保捕獲的沙丁魚,不在漁船返航途中死亡殆盡,便在沙丁魚群中,放入一條鯰魚。由於鯰魚一到陌生環境就會不斷地四處游動,沙丁魚因為深怕被這個外來的掠食者吃掉,產生了危機意識,紛紛奮力逃竄,因而活蹦亂跳地存活了下來。這個現象稱為「鯰魚效應」(catfish effect),而這個觀念也經常被引用在人力資源管理領域,用於激勵工作方式、業務內容長時間一成不變,或是心態怠惰、缺乏活力的團隊,具體的做法則是引入具有不同能力或特質的新成員到團體中,讓原有成員產生害怕被超越的危機意識,重新燃起鬥志。同理,透過引進新制度、技術、設備或管理觀念,例如調整業績獎賞或晉升制度,也能達到激勵效果。
  至於何謂「鯰魚型人才」?組織可以透過績效考核的方式,依據下列標準來挑選適合的「鯰魚」,諸如不滿現狀,具備改變的企圖心,能夠指出公司既有工作流程和制度的缺失,並提出改善方法的;或是擁有強烈的工作熱情與衝勁,能感染給其他人,帶動周遭員工更投入工作的;或是善於解決問題,懂得找出問題癥結、跨越工作障礙,往往能更快推動進度,並且引起旁人的緊張感而加速完成手上工作的;或是樂於迎接挑戰、樂於學習與承擔責任,因而能夠激起現有成員不落人後的心理,設法迎頭趕上的,凡此皆可說是團隊中適合的鯰魚型人才。

 

(改寫自張良姿〈鯰魚效應catfish effect──一條鯰魚,喚起其他成員的危機意識〉,經理人月刊,2015-08-19 ,https://www.managertoday.com.tw/glossary/view/127

 

  依據上文觀點,根據〈虬髯客傳〉之紅拂女、虬髯客、李靖、李世民四人之性格特質與行為表現,你認為何人屬於「鯰魚型人才」?請說明你的理由。文長約250-300字。

 

 

教學文章由育成高中楊雅貴老師提供

TOP