自學天地自學天地

【點閱數:508】

南北朝-丘遲-與陳伯之書-打破偏見,重繪地圖──〈與陳伯之書〉短文寫作設計

導覽
  在〈與陳伯之書〉中,丘遲提到北朝(鮮卑族),頻以「異類」、「雜種」稱之,因華夷之別與文化差異,所衍伸出的高下之分,實是種族的偏見與歧視。   下面是三幅網路上流傳的偏見地圖,細細讀來令人莞爾,或也有人感到認同。蕞爾臺灣,各地域、各縣市之間已存有文化差異,既有的成見或有助於概括性歸類,但一定正確無誤的嗎?「歸類」本身,是否就存在著偏見?   請擇其中一幅地圖,說說你在其中看到的偏見,並試著提出打破此類偏見的建議,文長約300字。
內容

 

打破偏見,重繪地圖──〈與陳伯之書〉短文寫作設計

 

  在〈與陳伯之書〉中,丘遲提到北朝(鮮卑族),頻以「異類」、「雜種」稱之,因華夷之別與文化差異,所衍伸出的高下之分,實是種族的偏見與歧視。
  下面是三幅網路上流傳的偏見地圖,細細讀來令人莞爾,或也有人感到認同。蕞爾臺灣,各地域、各縣市之間已存有文化差異,既有的成見或有助於概括性歸類,但一定正確無誤的嗎?「歸類」本身,是否就存在著偏見?
  請擇其中一幅地圖,說說你在其中看到的偏見,並試著提出打破此類偏見的建議,文長約300字。

 

 

 

 

 

 

 

教學文章由臺南女中 劉姿吟老師提供

 

TOP