自學天地自學天地

【點閱數:793】

先秦-左丘明-燭之武退秦師-說服×決策×思辨

導覽
  國文課上認真聽課、且對編劇一職有深厚興趣的你,2018年的某天,老師遞給你一張徵選海報。看見此一徵選海報,你的眼神立時閃亮、躍躍欲試:   春秋風雲紛起,各國之間,彼此算計、相互周旋,無不策劃稱霸大計。其中秦穆公、晉文公二位霸主的崛起與隕落,尤其精彩動人。
內容

說服×決策×思辨--〈燭之武退秦師〉.短文寫作

 

 

  國文課上認真聽課、且對編劇一職有深厚興趣的你,2018年的某天,老師遞給你一張徵選海報。看見此一徵選海報,你的眼神立時閃亮、躍躍欲試:
  春秋風雲紛起,各國之間,彼此算計、相互周旋,無不策劃稱霸大計。其中秦穆公、晉文公二位霸主的崛起與隕落,尤其精彩動人。
  2018年,大導演李安決定將兩位霸主相關戰事拍攝成電影《春秋風雲錄》三部曲:
  首部曲:決策時刻--燭之武退秦師,2019-04-01上映
  二部曲:決戰之前--秦晉盟解、晉鄭合盟,2020-04-01上映
  三部曲:最終決戰--秦晉殽之戰,2021-04-01上映
  為使劇本更加精彩、深入人心。李安決定公開甄選編劇,徵才條件為繳交一段〈二部曲:決戰之前〉劇本,內容為:晉文公順利說服鄭國與晉簽訂友好盟約的說詞。

 

  根據《左傳》記載,燭之武退秦師後,晉文公並未如其所言率軍還晉。而是思索如何贏回情勢。最終在其策劃下,晉鄭雙方立下友好盟約。春秋情勢再度維持巧妙平衡……
  設想你是晉文公,要釋出哪些善意、開出哪些條件,才能說服鄭國,與晉國簽訂盟約?讓鄭國避免過於親近秦國,同時使鄭國成為壯大晉國、甚至稱霸中原的資源?
  電影公司提供的劇本背景資料如下:
 

  晉國一方:
  1、晉鄭國土毗鄰。
  2、晉文公為周襄王認可之「侯」,可代天子徵召諸侯集會。
  3、鄭國世子子蘭,於晉國為質。秦晉圍鄭前,晉文公攜之前往,將之留在晉國東鄙。
  4、秦晉聯盟雖解,卻未反目成仇,仍維持表面和諧。
  5、晉文公此時已68歲。

 

  鄭國一方:
  1、晉、鄭恩怨未解。
  2、鄭國君臣上下一心。
  3、與秦國結盟。秦穆公派遣使杞子、逢孫、楊孫三位將領協防。
  4、鄭國位處中原中心。東有齊、南有楚、西有秦、北有晉等大國,當諸國相爭,鄭國時受波及。
  5、鄭文公不知歲數,然已即位43年。
 
  
請根據上述資料,撰寫一份腳本。內容為晉文公說詞。設想你是晉文公,你會開出哪些條件、釋出哪些善意,說服鄭國與晉國簽訂盟約。文長約300字左右。
 

教學文章由台南高商 陳盈州老師提供

 

TOP