自學天地自學天地

【點閱數:692】

先秦-韓非-韓非子選‧猛狗社鼠-我的治國理念

導覽
除了「猛狗社鼠」,在《韓非子》中還有許多說明治國理念的寓言,利用貼切的譬喻與環環相扣的推論,強調法家所主張的政治理念。 1.請閱讀以下繪製成漫畫的《韓非子》寓言,你認為圖中「□便是人主的爪牙」,空格處最適合填入的字詞為何?並說明理由。 2.在現代國家體制下,你認為對統治者來說,最重要的治國理念或策略是什麼?請學習此則寓言漫畫的「譬喻」及「推論」方式,表達你對治國的看法,文長約150-200字。
內容

  除了「猛狗社鼠」,在《韓非子》中還有許多說明治國理念的寓言,利用貼切的譬喻與環環相扣的推論,強調法家所主張的政治理念。
1.請閱讀以下繪製成漫畫的《韓非子》寓言,你認為圖中「□便是人主的爪牙」,空格處最適合填入的字詞為何?並說明理由。
2.在現代國家體制下,你認為對統治者來說,最重要的治國理念或策略是什麼?請學習此則寓言漫畫的「譬喻」及「推論」方式,表達你對治國的看法,文長約150-200字。

 

資料來源:
蔡志忠《法家的峻言‧韓非子說》,臺北:時報文化,1989

 

 

參考答案
1.我認為□處可以填入「權勢」,因為君主若掌握權勢,就擁有賞罰的權力,如此則臣民就會心生畏懼、不敢造次;而一旦臣下的權勢凌駕君主,君主就不會被臣下放在眼裡,只能任人宰割。所以「權勢」就是人主的爪牙。(本題學生可自由發揮,只要推論合理,答案皆可成立。)

 

2.風箏要飛得又高又穩,除了乘風而上,還必須靠著風箏線的穩定調節。斷線的風箏,即使能順著一時的上升氣流扶搖直上,卻終究會失去方向與動力而墜落。執政者能夠登上高位,除了時勢機運造就,還要有人民的支持,所以執政者就像風箏,而「民意」就是穩定政權的那根風箏線。想要政局長治久安,不能只靠時勢機運,還必須時時心懷百姓、體察民情,才能鞏固民心,得到穩定的支持與助力。失去民意的支持,政權終將飄搖動盪而跌落谷底。

 

 

教學文章由臺南女中張珮娟老師、實習老師陳佩㞶提供

 

TOP