自學天地自學天地

【點閱數:2,205】

先秦-詩經-蒹葭-向伊人告白的14種結果

導覽
〈蒹葭〉一詩描繪出懷人的情感風景,將詩人追求伊人的過程與意志,做了層層鋪敘。若以愛情詩的角度著眼,假設你是詩中的主人公,並鼓起勇氣對自己愛戀的伊人告白了,你覺得會有怎樣的結果?
內容

〈蒹葭〉短文寫作設計:向伊人告白的14種結果

  〈蒹葭〉一詩描繪出懷人的情感風景,將詩人追求伊人的過程與意志,做了層層鋪敘。若以愛情詩的角度著眼,假設你是詩中的主人公,並鼓起勇氣對自己愛戀的伊人告白了,你覺得會有怎樣的結果?

 

☆作答說明
1.請參考林婉瑜〈14種告白的結果〉一詩,選擇其中一種結果,並融入〈蒹葭〉一詩中呈現的氛圍與寫作技法,發揮想像力,進行告白。
2.請從主角的身分、表情、反應與心理想法,加以擴寫,完成一篇結構完整的文章,文長約200字。

 

☆資料閱讀:林婉瑜〈14種告白的結果〉
1.我愛你。「可是我愛他們。」
2.我愛你。「我只愛祂。」
3.我愛你。「可是天快亮了。」
4.我愛你。「這麼巧,我也是。」
5.我愛你。「沿路灑的麵包屑都被鳥吃了,回不去了。」
6.我愛你。「好,那事情就到此為止。」
7.我愛你。「致力於優秀品格堅強意志,培養有利國家發展的人才,掌握教育投資報酬的成果,新世紀好公民核心精神典範,道德消泯與道德重建,反璞歸真發乎情止乎禮,禮教社會祥和世界愛是一種犯罪。」
8.我愛你。「愚以貪自縛,不求度彼岸。」
9.我愛你。「雨一顆一顆退回天空,烏雲四處奔逃,暗中行走的年輪倒退收回圓弧,這樣很好這裡很好,我們在一個隱蔽不被發現的時間節點,一個不存在的座標,不要走,再待一下,這很好,這裡很好,待會會有五顆太陽同時躍出地平線。」
10.我愛你。「喜歡今天的法國麵包和彩虹拐杖糖嗎?明天我會交給你一袋星芒可以別在日子的衣襟上,還有一格格紋毛呢編織的隱形胸罩,請戴上它讓我在世界之中認出你。」
11.我愛你。「啊好的,那麼首先,我要向你致謝。」
12.我愛你。「啊好的,那麼首先,我要向你致歉。」
13.我愛你。「普遍的通常的共識的尋常的普羅大眾的一點點一些私語耳語密語手語是的拒絕。」
14.我愛你。「啊好的,是愛。」

 

教學文章由臺南二中 江伊薇老師提供

 

TOP